Os impactos da pandemia de covid-19 nas experiências sociais e na educação de crianças que vivem em territórios de alta vulnerabilidade na região metropolitana de Belo Horizonte
dc.creator: Maressa de Castro Santos
dc.date.issued: 2025-05-08
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand the social isolation experience imposed by the pandemic on children aged 8 to 12 years in Belo Horizonte and its metropolitan region, living in highly vulnerable areas. The data for this study come from the research project “Childhood in Times of Pandemic", conducted in 2020 to examine how children aged 8 to 12 experienced the covid-19 pandemic in Belo Horizonte and its metropolitan area. The research was carried out through an electronic questionnaire, available from June 11 to July 15, 2020, and received 2,021 valid responses. In the second phase of the study, 33 individual virtual interviews were conducted. This dissertation, therefore, deepens the analysis of the 2020 database, focusing specifically on children residing in highly vulnerable territories. Within this context, 222 questionnaire responses and 14 interviews were analyzed. The process of listening to children is grounded in the perspective of Childhood Studies, which recognizes children’s agency and their active role in transforming social reality. The research findings highlight that the pandemic exacerbated inequalities, disproportionately affecting vulnerable and Black children due to the suspension of school and the implementation of online classes. It also had negative impacts on emotional well-being, intensified by concerns and fears regarding food security and the risk of infection. However, despite the adversities imposed by the pandemic and persistent inequalities, children demonstrated a plurality of experiences, strengths, and resilience in facing the crisis. Additionally, families played a crucial role by mobilizing efforts to ensure continued access to education, providing emotional support, adapting daily routines, and creating opportunities for leisure. Thus, children's experiences reveal resilience, solidarity, and an active role in society. By recognizing their agency and considering their perspectives, we broaden our understanding of their realities in relation to social, racial, and economic factors, breaking stigmas and promoting a more comprehensive view of childhood in vulnerable contexts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito à educação
dc.subject: Populações vulneráveis
dc.subject: COVID-19 (Doença) - Aspectos educacionais
dc.subject: COVID-19 Pandemia, 2020
dc.subject: Infância - Aspectos sociais
dc.subject: Belo Horizonte (MG) - Educação de crianças
dc.subject.other: Infância
dc.subject.other: Pandemia de covid-19
dc.subject.other: Direito à educação
dc.subject.other: Vulnerabilidade
dc.title: Os impactos da pandemia de covid-19 nas experiências sociais e na educação de crianças que vivem em territórios de alta vulnerabilidade na região metropolitana de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Iza Rodrigues da Luz
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5806566835640602
local.contributor.advisor1Levindo Diniz Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6916194339623031
local.contributor.referee1Maria Cristina Soares de Gouvêa
local.contributor.referee1Natalino Neves da Silva
local.contributor.referee1Rita Marisa Ribes Pereira
local.description.resumoEsta dissertação tem como objetivo compreender a experiência do isolamento social imposto pela pandemia para crianças entre 8 e 12 anos de Belo Horizonte e região metropolitana, inseridas em territórios de alta vulnerabilidade. Os dados deste estudo provêm da pesquisa "Infância em tempos de pandemia: experiência das crianças de Belo Horizonte e região metropolitana", realizada em 2020, com o objetivo de compreender como crianças de 8 a 12 anos vivenciaram a pandemia de covid-19 em Belo Horizonte e região metropolitana. A pesquisa, realizada por meio de um questionário eletrônico, disponível de 11 de junho a 15 de julho de 2020, obteve 2.021 respostas válidas. Na segunda etapa da pesquisa, foram realizadas 33 entrevistas individuais de forma virtual. Assim, este estudo aprofunda a base de dados produzida em 2020, com um recorte específico no grupo de crianças que residem em territórios de alta vulnerabilidade. Nesse contexto, foram analisadas 222 respostas do questionário e 14 entrevistas. Dessa forma, o processo de escuta das crianças considera a concepção de criança e infância construída pelos Estudos da Infância, reconhecendo sua agência e protagonismo na transformação da realidade social. Os resultados da pesquisa evidenciam que a pandemia agravou desigualdades, afetando especialmente as crianças vulnerabilizadas e negras, diante da suspensão das aulas presenciais e a implementação do ensino remoto, além de gerar impactos negativos no bem-estar emocional, intensificado por preocupações e medos quanto ao acesso à alimentação e aos riscos de infecção. No entanto, apesar das adversidades impostas pelo contexto pandêmico e pelas desigualdades persistentes, as crianças demonstraram uma pluralidade de experiências, potencialidades e resiliência no enfrentamento da pandemia. Ademais, as famílias tiveram um papel fundamental, mobilizando esforços para garantir a continuidade do acesso à educação, ao oferecer apoio emocional, adaptar a rotina e oportunizar momentos de lazer. Portanto, as experiências das crianças revelaram resiliência, solidariedade e um papel ativo na sociedade. Assim, ao reconhecer sua agência e considerar suas perspectivas, ampliamos a compreensão de suas realidades a partir de fatores sociais, raciais e econômicos, rompendo com estigmas e promovendo uma visão mais ampla da infância em contextos vulneráveis.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social