Gandarela, a serra e o movimento : ação coletiva e comunicativa na antecipação aos danos da mineração
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Antônio Martinuzzo
Elton Antunes
Ângela Cristina Salgueiro
Virgínia Alves Carrara
Elton Antunes
Ângela Cristina Salgueiro
Virgínia Alves Carrara
Resumo
Esta tese investiga a ação coletiva que resulta no Movimento Pela Preservação da Serra do Gandarela (MPSG), e como essa ação se desdobra nos campos jurídico, político-institucional e comunicacional em defesa da água e contra a mineração, no Estado de Minas Gerais, constituindo-se em uma força social capaz de promover movimentos de fratura na lógica desenvolvimentista do discurso minerador. O MPSG oferece, no presente, uma visão de futuro que se contrapõe ao horizonte da mineração, uma experiência inovadora pautada na ação antecipada aos danos causados por esta atividade, uma atitude preventiva e de permanente vigilância sobre aquilo que ameaça o território e os valores que defende. A combinação de saberes acumulados na experiência do viver com a mineração e do sofrer suas consequências conecta sua iniciativa à emergência das lutas diante das atuais condições ambientais de risco e vulnerabilidade, especialmente ao aliar-se a dois elementos: defesa da água e contraposição à mineração. O caminho metodológico é um percurso que se oferece como chave para a compreensão da formação dessa coletividade e das ações mobilizadas que definem sua identidade coletiva no campo do conflito socioambiental com a mineração, a partir do qual emerge. Compreende-se, nessa trajetória, o “dizer de si” ou como esse sujeito coletivo narra sua luta e constrói sua capacidade de agir. A ação do MPSG pauta-se em formas de organização horizontais, na conexão entre diferentes atores sociais, na rede de saberes especializados, na solidariedade orgânica e, especialmente, no uso de diferentes estratégias de comunicação para diferentes momentos de embate e mobilização contra a implantação do Projeto Apolo, da mineradora Vale, na Serra do Gandarela. A pesquisa alcançou dois momentos da luta em defesa da Serra que levarão a diferentes movimentos de fratura: 1) A mobilização dos atores; 2) A proposição: a campanha pelo Parque Nacional da Serra do Gandarela. Eles revelam o dizer não a um modelo econômico pautado em atividades extrativistas e as formas da sociedade civil fazer-se ouvir ao cobrar limites à atividade mineradora. Aponta-se a importância da estrutura pré-existente de afiliação e a linha de continuidade entre diferentes movimentos sociais nascidos nos conflitos com a mineração, a criação de um espaço de experiência próprio desses coletivos e de uma memória das lutas, constituindo-se, assim, uma escola de ativismo ambiental em Minas Gerais.
Abstract
This thesis aims to investigate the collective action that resulted in the Movimento Pela Preservação da Serra do Gandarela (MPSG), and how this action unfolds in the legal, political-institutional and communicational fields in defense of water and against mining in the State of Minas Gerais, composing a social force capable of impairing the mining discourse. At present, the MPSG provides a perspective of future that opposes to the mining view, an innovative experience based on preventive actions to the damages caused by such activity, a preventive action of permanent vigilance on what threatens MPSG’s territory and values. The combination of knowledge gathered throughout the experience of living with mining and suffering its consequences connects MPSG’s actions to the urgency of the struggles in face of current environmental conditions of risk and vulnerability, especially when it is combined with two elements: water defense, and the opposition to mining. The methodological path offers itself as a key to understanding the emergency of this collectiveness and the mobilized actions that define its collective identity in the field of socioenvironmental conflict against mining, MPSG’s starting point. This paper also aims to understand the "self-saying" or how this collective subject narrates its struggle and builds its ability to act. MPSG’s action is based on horizontal organizational patterns, on the interconnection between different social actors, on a networking of specialized knowledge, on organic solidarity, and especially on the use of different communication strategies for different moments of struggle and deployment against implementation of the Apollo Project mining company Vale, in Serra do Gandarela. The research encompasses two moments from the fight in defense of Serra do Gandarela, which will lead to different movements: 1) The mobilization of the actors; 2) The campaign for the Serra do Gandarela’s National Park. Such moments unravel the saying no to an economic model based on extractive activities, as well as the ways in which the civil society make themselves heard when imposing limits to the mining activity. This research also highlights the importance of the pre-existing affiliation structure and the continuity of different social movements born in the conflicts against mining, the rising of a space where the group could share its experience, and a memory of the struggles. Therefore, constituting a school of environmental activism in Minas Gerais.
Assunto
Comunicação - Teses, Movimentos sociais - Teses, Gandarela, Serra do (MG) - Teses
Palavras-chave
Ação coletiva, Movimentos sociais, Comunicação, Gandarela, Mineração