Emprego da eletroextração multifásica para extração de antidepressivos tricíclicos em fluido oral e determinação por UHPLC-MS/MS e PS-MS
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Use of multiphase electroextraction for extraction of tricyclic antidepressants from oral fluid and determination by UHPLC-MS/MS and PS-MS
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Mathias Orlando
Clésia Cristina Nascentes
Adriana Nori de Macedo
Mariana Ramos de Almeida
Resumo
Os antidepressivos tricíclicos (TCAs) são substâncias usadas para o tratamento de distúrbios de ansiedade e depressão. E apesar de sua eficácia, apresentam muitos efeitos colaterais. Devido a isso e também à janela terapêutica estreita desses fármacos faz-se necessário a sua determinação em amostras biológicas. Para isso, um sistema multipoços de eletroextração (EE) multifases foi empregado para extração dos TCAs: doxepina, imipramina, amitriptilina, nortriptilina e clomipramina em fluido oral. Em seguida, o extrato obtido foi analisado por cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (UHPLC-MS/MS) além da espectrometria de massas com ionização por paper spray (PS-MS). A influência do campo elétrico na extração foi avaliada, sendo esse um fator crucial para uma boa recuperação dos TCAs. Os analitos foram extraídos de uma solução doadora composta pela amostra e acetonitrila 1:1 (v/v), migrando através de uma membrana livre de 1-octanol, chegando à fase aceptora. Essa última foi constituída de papel cromatográfico embebido em ácido acético 400 mmol L-1 possuindo uma ponta triangular propícia para técnica de PS-MS. Estudos univariados foram realizados para otimização dos parâmetros de preparo de amostra: tipo de solvente de dessorção dos analitos, tipos de papel e de eletrólito usados na fase aceptora, solvente orgânico usado como filtro, presença de carreador no filtro orgânico e tipo de solvente orgânico na fase doadora. Uma otimização multivariada também foi realizada para avaliação do tempo de extração, diferença de potencial elétrico e percentual de solvente orgânico na fase doadora. Após otimização, o percentual de extração alcançado para cada um dos analitos foi cerca de 55% com um tempo de extração de 10 minutos a 300 V e percentual de acetonitrila de 50% (v/v). O método EE-UHPLC-MS/MS otimizado foi validado na faixa de concentração de TCAs de 2 a 12 ng mL-1, com LD de 0,13 a 0,25 ng mL-1 e LQ de 0,44 a 0,84 ng mL-1. A precisão e exatidão foram avaliadas em três níveis de concentração (2, 6 e 10 ng mL-1) alcançando coeficientes de variação menores que 26% e recuperações maiores que 75%. O método validado foi aplicado a amostras reais de fluido oral fortificadas, e os resultados tiveram baixa variação entre as amostras de diferentes voluntários. O método mostrou-se seletivo e ausente de efeito matriz. Uma nova configuração para a eletroextração foi realizada a fim de reduzir fontes de variação no posicionamento das fases aceptoras e ainda ser facilmente acoplada à espectrometria de massas com ionização por paper spray. Nessa configuração o percentual de extração de TCAs foi de 35% e os coeficientes de variação para a análise por PS-MS foram menores que 20%.
Abstract
Tricyclic antidepressants (TCAs) are substances used for the treatment of anxiety disorders and depression. And despite its effectiveness, have many side effects. Due to this and also to narrow therapeutic window of these drugs it is necessary to its determination in biological samples. For this reason, a multiphase multiwell plate for electroextraction was employed to extract the tricyclic antidepressants: doxepin, imipramine, amitriptyline, nortriptyline, and clomipramine from oral fluid. Afterwards the extract was analyzed by ultra-high liquid chromatography-tandem mass spectrometry (UHPLC-MS/MS) and also by paper spray mass spectrometry analysis. The effect of electric field in the extraction was evaluated since it is a crucial factor to achieve good recovery of TCAs. The analytes were extracted from donor solution consisted of a mixture of a sample and acetonitrile 1:1 (v/v), across the free liquid membrane made of 1-octanol, arriving in the acceptor phase. This last one was constituted of chromatographic paper embedded in acetic acid 400 mmol L-1 with a triangular tip suitable to PS-MS technique. Univariate studies were carried out to optimize the parameters: desorption of analytes from acceptor phase, chromatography paper and electrolyte types used in the acceptor phase, the organic solvent used as organic filter, presence of carrier on the organic filter and organic solvent type used in the donor phase. A multivariate optimization was performed to evaluate the extraction time, applied electric potential difference and the solvent percentage in the donor phase. After optimization, extraction efficiency was about 55% with 10 minutes of extraction at 300 V and 50% (v/v) of acetonitrile in the donor phase. The optimized EE-UHPLC-MS/MS method was validated in the range 2 – 12 ng mL-1 to TCAs, with LD was 0,13 to 0,25 and LQ was 0,44 to 0,84. The precision and accuracy were assessed at three concentration levels (2, 6 and 10 ng mL) with relative standard deviations under 26% and recovery higher than 75%. The method validated was applied to real fortified samples with low variation among different sample sources. The method was selective and unaffected by matrix effect. A new electroextraction configuration has been tested in an attempt to reduce variation sources on the paper position of the acceptor phase and to easily and directly couple electroextraction to paper spray mass spectrometry. Using this system, the extraction efficiency was about 35%. And the relative standard deviations were lower than 20% in the analysis by PS-MS.
Assunto
Química analítica, Cromatografia líquida de alta eficiência, Espectrometria de massa, Saliva, Antidepressivos, Preparação de amostra (Química)
Palavras-chave
Antidepressivos tricíclicos TCAs, Cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial, Paper spray, Eletroextração, Saliva, Espectrometria de massas, Tricyclic antidepressants TCAs, Ultra high performance liquid chromatography, Mass spectrometry, Electroextraction
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por