O discurso da educação escolar nas histórrias em quadrinhos do Chico Bento
dc.creator: Daniela Amaral Silva Freitas
dc.date.issued: 2008-08-29
dc.description.abstract: This work presents a study of the school education discourse functioning in Chico Bento comics. Through methodological procedures inspired in Michel Foucault's discourse analyzes, this research analyzes which meanings about school are divulged in this artefact. Using concepts of curriculum and culture based on the post-structuralism approach and concepts from Michel Foucault's theory power, subjectivity and discourse this dissertation analyzes the elements that constitute the Vila Abobrinha Municipal School, broadly divulged in the Chico Bento comics. The analyzes shows this school as a disciplinary institution that, through power techniques, tries to conform the students body to a strict space and time and teaches adequate behaviors to a good school performance. It also shows that, in the studied comics are disposed many and heterogeneous techniques of teaching subjectification. As a whole, these techniques produces and divulges the following teaching subjectivities: Versatile: compromised, moralistic, affective, careful and loving; "hysterical and irritated"; and romantic and asexual. It still analyzes different students bodies production practices to show how the students corporeity, formed by clothes and adornments, gestures and behaviors, have gender marks. There is a clear distinction between the masculinity and the femininity traces when the students are presented in the comics. The argument developed in this dissertation is that, despite of the school education discourse in Chico Bento comics divulge a disciplinary school, with spaces and times compartmentalized and full of rules, with a curriculum that teaches more procedures considered appropriate than knowledge (related to the school topics) and with pedagogical subjects (teacher and students) that have a lot of marks already broadly and accepted in our society, its constituents effects are not completely guaranteed because there is, in the interior of the discourse, conflicts, gaps and resistances in what is taught by the cultural device curriculum the Chico Bento comics.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Histórias em quadrinhos Brasil
dc.subject.other: Chico Bento
dc.subject.other: Educação escolar
dc.subject.other: Histórias em quadrinhos
dc.title: O discurso da educação escolar nas histórrias em quadrinhos do Chico Bento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marlucy Alves Paraiso
local.contributor.referee1Aracy Alves Martins Evangelista
local.description.resumoEste trabalho apresenta um estudo do funcionamento do discurso da educação escolar nas histórias em quadrinhos (HQs) do Chico Bento. Por meio de procedimentos metodológicos inspirados na análise do discurso foucaultiana, esta investigação analisa quais, e de que forma, sentidos sobre a instituição escolar são divulgados nesse artefato. Com o uso de conceitos como currículo e cultura pensados com base em uma perspectiva pós-estruturalista e de conceitos como poder, subjetividade e discurso retirados da obra de Michel Foucault , esta dissertação analisa os elementos que constituem a Escola Municipal de Vila Abobrinha, escola amplamente divulgada nas HQs do Chico Bento. A análise demonstra que essa escola é uma instituição caracteristicamente disciplinar, que, por meio de técnicas de poder, tenta conformar o corpo do/a estudante a um espaço-tempo rígido e ensina comportamentos adequados a um bom desempenho escolar. Mostra também que, nas HQs estudadas, são disponibilizadas técnicas de subjetivação docente diversas e heterogêneas que em seu conjunto produzem e divulgam as seguintes subjetividades docentes: polivalente: comprometida, moralista, afetiva, cuidadosa e carinhosa; histérica e irritada; e romântica apaixonável e assexuada. Ainda analisa diferentes práticas de produção do corpo de alunos/as para mostrar como as corporeidades estudantis, formadas por meio das vestimentas e adereços, gestos e comportamentos, são generificadas. Há uma clara distinção dos traços de masculinidade e feminilidade ao se apresentar o/a estudante nas HQs. O argumento geral desenvolvido nesta dissertação é o de que, apesar de o discurso da educação escolar veiculado nas HQs do Chico Bento divulgar uma escola disciplinar, com tempos e espaços compartimentados e cheios de regras, com um currículo que ensina mais procedimentos considerados adequados do que conhecimentos (relacionados a disciplinas escolares) e com sujeitos pedagógicos (professora e alunos/as) com muitas das marcas já amplamente divulgadas e aceitas em nossa sociedade, seus efeitos constitutivos não estão completamente garantidos porque há, no interior do próprio discurso investigado, conflitos, brechas para seu questionamento e resistências ao que é ensinado pelo currículo do artefato cultural as HQs do Chico Bento.
local.publisher.initialsUFMG