Atuação da Biblioteca Nacional no contexto da censura às obras literárias eróticas: abordagens do período da Ditadura Militar
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raphael Diego Greenhalgh
Carlos Henrique Juvêncio da Silva
Felipe Eleutério Hoffman
Fabrício José Nascimento da Silveira
Resumo
A presente pesquisa se trata de um estudo de caso que se propõe a investigar e relatar como ocorreu a censura aos livros literários de conteúdo erótico/sexual, durante o período da Ditadura Militar (1964-1985), na Biblioteca Nacional brasileira, assim como a atuação dos Bibliotecários ante os atos censórios. No referencial teórico e em uma perspectiva histórica, tratamos principalmente dos seguintes temas: a censura no período ditatorial e seus órgãos de controle, o patrimônio bibliográfico como integrante da memória coletiva do país e instrumentos legais da área biblioteconômica que orientavam a atuação ética profissional do Bibliotecário à época. No plano metodológico utilizamos pesquisa documental, realizada no Arquivo Nacional, para compreender as análises dos censores e seu preparo para a execução da função, através dos pareceres das obras componentes da Série Censura Prévia e documentos administrativos da Seção Administração Geral, ambos integrantes do Fundo da Divisão de Censura de Diversões Públicas, órgão responsável pela centralização da censura na Ditadura Militar. A pesquisa documental inclui ainda documentos administrativos da Biblioteca Nacional, referentes ao período ditatorial, através da Coleção Biblioteca Nacional, sob a custódia da Seção de Manuscritos, onde constam relatórios administrativos, estatísticas, correspondências, ofícios, e os Relatórios de Gestão Anuais integrantes do Arquivo Geral e os Relatórios de Direção que constam nos Anais da Biblioteca Nacional. Essa pesquisa documental tem como propósito identificar a presença das obras examinadas pelos censores, sobretudo as vetadas. Quanto aos resultados, foram identificadas no catálogo online os 78 títulos de livros que correspondem aos eróticos, pornográficos, obscenos ou sobre educação sexual, em língua portuguesa, da lista total de 673 da Série Censura Prévia. Conferimos a existência de suas fichas no catálogo dicionário, utilizado à época para identificar as obras que compunham o acervo. A metodologia incluiu ainda entrevistas e correspondências por e-mail à servidores da Biblioteca Nacional, resultando em 1 testemunho e 3 relatos de episódios sobre atuações governamental e bibliotecária. Pela análise dos dados coletados verificamos que, dos 78 livros contemplados no acervo, foram 52 vetados, 20 liberados e 6 ausentes de parecer, destes, 75 foram adquiridos por depósito legal. As ações empreendidas pelos Bibliotecários na proteção das publicações proibidas, foram ocultamento em cofre e armário, retirada de fichas de identificação, mudança de estante e seção. Em termos das práticas governamentais verificamos a presença de agentes da ditadura para fiscalização dessas obras de forma oficial e camuflada. Concluímos que houve ação governamental censória fiscalizatória, sem determinação legal embargando a aquisição de publicações, mas buscando a posteriori subtrair determinadas obras do acervo, e que da parte de alguns servidores, dentre eles, Bibliotecários, houve estratégias de resistência à censura e salvaguarda às obras coibidas.
Abstract
This research is a case study that aims to investigate and report how the censorship of literary books with erotic/sexual content occurred during the period of the Military Dictatorship (1964-1985), in the Brazilian National Library, as well as the role of Librarians in the face of censorship acts. From the theoretical reference and from a historical perspective, it had been mainly dealt with the following themes: censorship in the dictatorial period and its controlling instituitions, the bibliographic heritage as part of the country's collective memory and legal materials in the library area that had guided the professional ethics that had been performanced by the Librarians at the time. At the methodological level, documentary researches had been used, it had been taken place at the National files, to understand the survey of the censors and its preparation for carrying out the function, through the opinions of its Previous Censorship Series and administrative documents from the General Administration Section, both of them had been part of the Fund for Public Entertainment Censorship Division, the instituition responsible for centralizing censorship in the Military Dictatorship. The documentary research also includes administrative files from the National Library in regards to the dictatorial period, through the National Library Collection, under the custody of the Manuscripts Section, which contains administrative reports, statistic datas, correspondences, letters, and the Annual Management files wich are part of the General Archive and the Management Reports that appear in the Annals of the National Library. The documentary research aims to identify the presence of works examined by the censors, especially those one wich that had been prohibited. As the results, 78 books titles that corresponded to erotic, pornographic, obscene or about sexual education, in portuguese, were identified in the online catalog, from the total list of 673 in the Prior Censorship Series. It had been checked the existence of its files in the dictionary catalogue, used at the time to identify the works that made up the collection. It had been also included in the methodology some interviews and e-mail correspondences with employees of the National Library, resulting in 1 testimony and 3 reports of episodes about government and librarian activities. By analyzing the data collected, it had been found from the 78 books included in the collection that 52 were prohibited, 20 were released and 6 were absent, which 75 of them were acquired by legal deposit. The actions that had been taken by Librarians to protect prohibited publications included hiding them in safes and cabinets, removing identification cards, changing shelves and sections. In terms of government practices, it had been noticed the presence of agents of the dictatorship to supervise these works in an official and camouflaged way. It had been concluded that there was a governmental censorship supervisory action, without legal determination embargoing the acquisition of publications, but seeking to subsequently remove certain articles from the collection, and that on the part of some employees, including Librarians, there were strategies of resistance to censorship and safeguarding of works restrained.
Assunto
Ciência da informação, Biblioteca Nacional (Brasil), Brasil - História - 1964-1985, Livros proibidos, Literatura erótica
Palavras-chave
Ditadura Militar brasileira, Censura a livros, Literatura erótica, Biblioteca Nacional, Depósito legal, Ética bibliotecária
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto