Indução metabólica de fungos filamentosos pelas técnicas de co-cultivo, OSMAC e modulação epigenética: produção de metabólitos secundários com atividade neuroprotetora
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Metabolic induction of filamentous fungi by co-cultivation, OSMAC, and epigenetic modulation techniques: production of secondary metabolites with neuroprotective activity
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Antônio Fernandes Brandão
Patrícia Gomes Cardoso
Rosemeire Brondi Alves
Amanda Silva de Miranda
Patrícia Gomes Cardoso
Rosemeire Brondi Alves
Amanda Silva de Miranda
Resumo
O reino fungi compreende uma grande variedade de espécies oferecendo fontes promissoras para a descoberta de novos compostos bioativos. Neste trabalho utilizaram-se as técnicas co-cultivo, OSMAC e modulação epigenética, visando a indução metabólica de cinco fungos filamentosos, Aspergillus chevalieri, Clonostachys regersoniana, Talaromyces calidicanius, Fusarium nygamai Penicillium sp., para a produção de metabólicos secundários com atividade biológica. Foram realizados quatro experimentos utilizando as diferentes abordagens em meios de cultura sólido e líquido. Os extratos obtidos foram submetidos à análise por CLAE e espectrometria de massas com ionização por paper spray (PS-MS), para avaliação da variação do perfil metabólico e identificação de compostos, e ao ensaio da atividade inibitória da acetilcolinesterase. As alterações dos perfis metabólicos e a atividade biológica conduziram à seleção de condições para a realização de cinco co-cultivos em escala ampliada. A partir dos extratos de co-cultivo foram isolados seis substâncias, cujas estruturas foram elucidadas utilizando espectroscopia de RMN 1D e 2D, infravermelho e espectrometria de massas de alta resolução, sendo identificadas como D-manitol (GO-1), echinulina (GO-2), fisciona (GO-3) flavoglaucina (GO-4), auroglaucina (GO-5) e tetra-hidroauroglaucina (GO-6). As substâncias GO-2 - GO-6 foram submetidas ao ensaio da atividade inibitória da acetilcolinesterase e apresentaram IC50 que variaram de 62,9 a 190,7 µM. O composto GO-2 também apresentou atividade neuroprotetora preventiva (42,66 ± 1,34%) e terapêutica (27,93 ± 1,0%) sendo, portanto, uma substância promissora como modelo para o desenvolvimento de fármacos para doenças neurodegenerativas. Os metabólitos GO-2- GO-6 foram quantificados nos extratos e GO-5 e GO-6 tiveram seus teores aumentados nos três cultivos do fungo A. chevalieri em relação ao controle. A análise por PS-MS dos extratos de co-cultura fúngica resultou na identificação de quatro compostos, ácido linoleico, ácido pcumárico, 9-hidroxi-megastigma-3,5,8-trien-7-one-9-O-β-D-glucopiranosídeo e ácido 9-hidroxioctadeca-dienoico.
Abstract
Fungi kingdom comprises a wide variety of species offering promising sources for the discovery of new bioactive compounds. In this work, co-cultivation, OSMAC and epigenetic modulation techniques were used aiming at inducting the metabolism of five filamentous fungi, Aspergillus chevalieri, Clonostachys regersoniana, Talaromyces calidicanius, Fusarium nygamai and Penicillium sp., for production of secondary metabolites with biological activity. Four experiments were performed using the different approaches in solid and liquid culture media. The extracts were submitted to analysis by HPLC and mass spectrometry with paper spray ionization (PS-MS) to evaluate variation of the metabolic profiles and identification of compounds, as well as acetylcholinesterase inhibitory activity assay. Based on the variations of profiles and activity observed, five co-cultures were performed on larger scale. From the co-culture extracts were isolated six substances, and their structures were elucidated using 1D and 2D NMR techniques, infrared and high resolution mass spectrometry, being identified as Dmannitol (GO-1), echinilin (GO-2), physcion (GO-3) flavoglaucin (GO-4), auroglaucin (GO-5) and tetrahydroauroglaucin (GO-6). GO-2-GO-6 were tested for acetylcholinesterase inhibitory activity and showed IC50 ranging from 62.9 – 190.7 µM. Compound GO-2 also presented preventive (42.66 ± 1.34%) and therapeutic (27.93 ± 1.0%) neuroprotective activities, being therefore a promising substance for the devolpment of drugs to treat neurodegenerative diseases. Compounds GO2 to GO-6 were quantified and GO-5 and GO-6 had their levels increased in the three cultures of the fungus A. chevalieri in relation to the control. PS-MS analysis of the fungal co-culture extracts resulted in the identification of four compounds, linoleic acid, p-coumaric acid, 9-hydroxy-megastigma-3,5,8-trien-7-one-9-O-β-Dglucopyranoside and 9-hydroxyoctadeca-dienoic acid.
Assunto
Química orgânica, Fungos, Espectrometria de massa, Inibidores da colinesterase, Ressonância magnética nuclear
Palavras-chave
Indução metabólica, Fungos filamentosos, Co-cultivo, OSMAC, Modulação epigenética, Atividade neuroprotetora