Avaliação de perfis de imunossenescência em células do sangue periférico de pessoas vivendo com HIV (PVHIV)
dc.creator: Yuppiel Franmil Martinez
dc.date.issued: 2018-02-07
dc.description.abstract: Immunosenescence changes are occurring in PLWH much earlier than in nonHIV infected individuals. The most notable changes happen in the adaptive immune system, especially in the T cell compartment. This study aims to assess the profiles of immunosenescence and exhaustion of circulating CD4+ and CD8+ lymphocytes in PLWH, as well as the possible correlation between immunosenescence profiles and absolute values and percentages of T CD4 lymphocytes at time zero and sixty months after. The immunosenescence and exhaustion were evaluated by flow cytometry through the expression of cell surface markers: CD45RA, CD27, CD28, CD57, CD62L, CCR7, CD95/Fas and programmed death-1 (PD-1). Samples were collected from 46 PLWH on follow up at a Reference Center for Infectious and Parasitic Diseases (Centro de Treinamento e Referência e Doenças Infecciosas e Parasitarias-Orestes Diniz) in Belo Horizonte, Brazil. Another 20 HIV seronegative individuals were included as a control group. PLWH were divided into three groups according to laboratory profiles in: slow progressors (SP), active replication (AR) and HAART with success. All subjects signed an informed consent form and this project was approved by the Institutional Research Ethics Committee. Our findings show that when compared to HIV seronegative individuals, PLWH had a decrease in naïve cells, as well as higher frequency and expression of effector cells in intermediate and advanced stages of differentiation. However, differences were observed among the three groups: a) In the AR group we observed the majority of the immune changes; b) CD4 and CD8 Immunophenotypic changes were seen in patients from both the AR and HAART groups; c) In the SP group these changes occurred exclusively in the CD8 compartment. On the other hand, the presence of immunosenescence profiles were negatively correlated with T CD4 absolute values and percentages at time zero and sixty months after. In conclusion our results show an increase in CD4 and CD8 immunosenescence profiles in all groups of PLWH studied and the expansion of these terminally differentiated cells had also a negative impact in the CD4+ count at time zero and sixty months after. These findings may in part explain the harmful role of immunosenescence in the chronic HIV infection.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: HIV
dc.subject: Antígenos
dc.subject: Medicina
dc.subject: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
dc.subject.other: CD62L
dc.subject.other: AIDS
dc.subject.other: CD4
dc.subject.other: HIV
dc.subject.other: CD8
dc.subject.other: Imunofenotipagem
dc.subject.other: CD28
dc.subject.other: CD27
dc.subject.other: CD45RA
dc.subject.other: CCR7
dc.subject.other: CD95/Fas
dc.subject.other: CD57
dc.subject.other: PD-1
dc.subject.other: Imunossenescência
dc.title: Avaliação de perfis de imunossenescência em células do sangue periférico de pessoas vivendo com HIV (PVHIV)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria Luiza Silva
local.contributor.advisor-co1Dirceu Bartolomeu Greco
local.contributor.advisor1Unaí Tupinambás
local.description.resumoMudanças relacionadas à imunossenescência estão ocorrendo em PVHIV muito mais cedo do que em indivíduos não infectados pelo HIV. As mudanças mais notáveis ocorrem no sistema imune adaptativo, especialmente no compartimento de células T. Este estudo tem como objetivo avaliar e descrever o perfil de imunossenescência e exaustão de linfócitos CD4+ e CD8+ circulantes em PVHIV, assim como avaliar a correlação existente entre os perfis de imunossenescência e os valores absolutos e percentuais de LTCD4 no tempo zero e após sessenta meses. A imunossenescência e a exaustão foram avaliadas por citometria de fluxo através da expressão dos marcadores de superfície celular: CD45RA, CD27, CD28, CD57, CD62L, CCR7, CD95/Fas e morte programada-1 (PD-1). Foram coletadas amostras de 46 PVHIV em acompanhamento no Centro de Treinamento e Referência em Doenças Infecciosas e Parasitárias - CTR-DIP Orestes Diniz, assim como de vinte (20) controles soronegativos (N). Os indivíduos soropositivos foram separados em três grupos de acordo com aspectos laboratoriais em: progressores lentos (PL), replicação ativa (RA) e TARV com sucesso. Todos os participantes assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE) e este projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Faculdade de Medicina da UFMG. Os nossos achados mostram que, quando comparadas com o grupo controle, as PVHIV apresentaram diminuição de células naïve, bem como maior frequência e expressão de células efetoras em estádios intermediários e avançados de diferenciação. No entanto, observaram-se diferenças entre os três grupos: a) No grupo RA foram observadas a maioria das alterações imunes; b) as alterações imunofenotipicas observadas nos grupos RA e TARV foram evidenciadas em linfócitos CD4 e CD8; c) No grupo PL, essas alterações ocorreram exclusivamente no compartimento de CD8. Por outro lado, os perfis de imunossenescência se mostraram relacionados de forma negativa com os valores absolutos e percentuais de LTCD4 no tempo zero e sessenta meses depois. Em conclusão, nossos resultados mostram que perfis imunofenotipicos relacionados a imunossenescência se mostraram aumentados em linfócitos CD4 e CD8, em todos os grupos de PVHIV estudados. Por outro lado a expansão dessas células terminalmente diferenciadas teve um impacto negativo na contagem de linfócitos CD4+ no tempo de realização dos ensaios e sessenta meses após. Esses achados podem, em parte, explicar o papel prejudicial da imunossenescência no contexto da infecção crônica pelo HIV.
local.publisher.initialsUFMG