Comparação entre o uso de incisões relaxantes limbares e lentes intraoculares tóricas no tratamento do astigmatismo corneano pré-existente na facoemulsificação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
OBJETIVO: Comparar o uso de incisões relaxantes limbares (IRL) e lentes intraoculares (LIO) tóricas, tanto em termos não-vetori a i s quanto vetoriais, pelos métodos de Alpins e Thibos, no tratamento do astigmatismo corneano pré-existente por ocasião da facoemulsificação. MÉTODO: Estudo longitudinal, prospectivo e randomizado sessenta e dois olhos de t r i n t a e um pacientes consecutivos de catarata, com astigmatismo corneano entre 0,75 e 2,50 dioptrias (D) em ambos os olhos, foram aleatoriamente distribuídos em dois grupos: Grupo LIO tórica , os pacientes submetidos a implantes de LIO tórica (modelo AcrySof ToricTM, AlconTM, Inc . ) em ambos os olhos; nos do Grupo IRL foram implantadas LIO esférica (modelo AcrySof NaturalTM, AlconTM, Inc. ) , sendo confeccionadas IRL também em ambos os olhos. Todos os pacientes foram reavaliados com 1 , 3 e 6 meses de pós-operatório, sendo feitas as análises não-vetorial e vetorial do astigmatismo refracional. Variações de resultados entre os grupos e internamente a eles foram estudadas. A razão entre os vetores astigmáticos pós- e préoperatório de Thibos (VApós / pré), bem como, as regressões lineares dos mesmos com os índices de Alpins também foram avaliadas. RESULTADOS: Não houve diferença estatística, considerando-se o índice de segurança, entre os grupos IRL e LIO tórica. Os índices de efetividade e eficácia mostraram-se discretamente favoráveis ora a um grupo, ora ao outro. Dentro de um mesmo grupo, houve menor variação de resu l tados para o grupo LIO tóri ca. As médias das magnitudes dos vetores astigmati smo-alvo foram semelhantes entre os grupos, mas as médias das magnitudes dos vetores astigmatismo cirurgicamente induzido mostraram-se vantajosas no grupo LIO tórica. Maior número de olhos alcançou a correção pretendida no grupo LIO t ó r i c a , no entanto, casos de hipercorreção também foram mais numerosos nesse grupo. Correlação negativa significativa entre VApós / pré e o percentual de sucesso (%Sucesso) de Alpins foi demonstrado ( =-0,93), sendo a equação de regressão linear dada por: %Sucesso=(- VApós / pré+1.00)x100. CONCLUSÕES: Nossos dados sugerem que tanto o uso de IRL, quanto o de LIO tórica podem ser consideradas opções efetivas, seguras e eficientes no tratamento do astigmatismo corneano préexistente. Entretanto, o grupo LIO tórica exibiu estabilidade de resultados ligeiramente maior ao longo do tempo. Análises vetori a i s do astigmati smo também são sugestivas de menores diferenças entre a redução planejada e efetivamente obtida favoravelmente ao grupo LIO tórica. A equação de regressão linear entre VApós/pré e %Sucesso constitui-se em instrumento matemático validado para avaliação do sucesso da cirurgia do astigmatismo em termos gerais.
Abstract
OBJECTIVE: To compare limbal relaxing incisions (LRI) and toric intraocular lenses (IOL) i n terms of non-vectori a l methods and both Alpins and Thibos vectorial analises in the treatment of preexisting corneal astigmatism during phacoemulsification. METHODS: This longitudinal , randomized, prospective study assessed 62 eyes of 31 consecutive cataract patients with preoperative corneal astigmatism between 0.75 and 2.50 diopters in both eyes. Patients were randomly assorted among two phacoemulsification groups: one assigned to receive AcrySof ToricTM IOL in both eyes and another assigned to have AcrySof NaturalTM IOL associated with LRI, also in both eyes. All patients were evaluated postoperatively at 1 , 3 and 6 months, when refractive astigmatism analys is was performed using non-vectorial and vectorial methods. Outcomes variability within each group and between groups was assessed. The ratio between Thibos postand preoperative astigmatic power vectors (APVratio) and its linear regression to Alpins indices were also assessed. RESULTS: There was no statistical difference in safety index between LRI and toric IOL groups. Predictability and efficacy index seldom exhibited differences, favorable to one or another group. Within each group, toric IOL group showeds lightly greater outcomes stability . Mean magnitudes of target induced astigmatism vectors were similiar between groups, but mean magnitudes of surgically induced astigmatism, difference vectors and indices derived from such vectors were advantageous in the toric IOL group. A greater number of eyes achieved the intended correction in the toric IOL group. Overcorrection cases occured more often in the toric IOL group. Significant negative correlation between the ratio of post- and preoperative Thibos APVratio and Alpins percentage of success (%Success ) was found (Spearmans =-0.93); linear regression we found is given by the following equation: %Success=(-APVratio +1.00)x100. CONCLUSIONS: Our data suggest that both LRI and toric IOL are predictable, safe and efficient options in the treatment of preexisting astigmatism. However, toric IOLs exhibited as lightly greater stability in outcomes over time. Vectorial analisys also suggests lesser differences between planned and achieved reductions were observed more often in toric IOL group. Linear regression we found between APVratio and %Success permits a validated mathematical inference concerning the overall success of astigmatic surgery.
Assunto
Facoemulsificação/métodos, Resultado de tratamento, Astigmatismo/cirurgia, Estudos prospectivos, Implante de lente intra-ocular, Oftalmologia, Limbo de córnea/cirurgia
Palavras-chave
Facoemulsificação, Modelo linear, Astigmatismo, Tratamento, Lente intraocular