O efeito do jejum intermitente na massa corporal total, na composição corporal e no desempenho no Taekwondo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The effect of intermittent fasting on total body mass, body composition and performance in Taekwondo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
OBJETIVO: Investigar o efeito do jejum intermitente (JI) na massa corporal total (MCT), na composição corporal e no desempenho de atletas de Taekwondo. MÉTODOS: Foram recrutados 9 atletas de elite do Taekwondo (18,4 ± 3,3 anos). A MCT foi medida por meio de densitometria por dupla emissão de raios-X (DEXA), o desempenho físico pelo teste de salto com contramovimento (SCM) em plataforma de força (PLA3–1D-7KN/JBA, Warsaw, Poland) e do teste frequency speed of kick test séries múltiplas (FSKTmult), que consiste em desferir o maior número de chutes possíveis num boneco Boomboxe® (São Paulo, Brasil), sendo específico para a modalidade. Os testes foram aplicados a tarde em estado alimentado e pela manhã em estado de jejum. O jejum intermitente teve duração de 12 horas, foi realizado a partir da noite, pela madrugada, durante o sono. Durante as 4 semanas de jejum foi realizado o registro alimentar e nos dias de testes o recordatório alimentar das últimas 24h. A percepção subjetiva do esforço (PSE) foi coletada imediatamente após o FSKTmult. Também foi coletado a glicemia pré (GLpré) e pós-testes (GLpós), além da concentração de lactato [Lac] pré e após o FSKTmult. RESULTADOS: A ANOVA de medidas repetidas apontou redução significativa na MCT da semana 1 (62,20 ± 6,56kg) e semana 2 (62,38 ± 6,83kg) de JI em relação a medida pré (63,58 ± 6,57kg), mas o mesmo não ocorreu na comparação da semana 3 (62,42 ± 6,12kg) e 4 (63,36 ± 6,20kg) em relação ao pré. O teste t pareado não detectou diferença para a massa magra (MM) e massa gorda (MG) no momento pré (MM: 50,64 ± 5,59kg; MG: 10,14 ± 5,53kg) em relação ao momento pós (MM: 50,65 ± 5,62kg; MG: 9,87 ± 5,45kg). A altura de salto no teste de SCM foi significativamente menor na situação alimentado da semana 1 (35,26 ± 7,15cm) do que em relação a situação jejum da semana 1 (37,36 ± 6,77cm) e a situação controle (36,93 ± 6,22cm) medida pré. Entretanto, a altura de salto na semana 3 (38,24 ± 6,45cm) e semana 4 (37,95 ± 5,61cm) medidas em estado alimentado foram maiores do que a medida em estado alimentado da semana 1 e do que a medida em jejum da semana 3 (35,96 ±5,05cm) sem diferença em relação a situação controle. Não foi detectada diferença na média e no total de chutes realizados no FSKTmult nas diferentes semanas e condições. A frequência cardíaca média e máxima e o índice de fadiga também não apresentaram diferença nas diferentes semanas ou situações. A PSE, independentemente da condição foi maior nas semanas 3 e 4 em relação as demais semanas. A GLpré, independentemente da semana, foi menor na situação jejum do que na situação alimentado. Houve aumento da GLpós em relação ao pré, independentemente da situação. A [Lac] pós, independentemente da semana, foi maior na situação alimentado do que na situação jejum. CONCLUSÃO: O JI com restrição do tempo de alimentação de 12 horas promove redução da massa corporal total, sem alteração na composição corporal e no desempenho de atletas de Taekwondo.
Abstract
AIM: To investigate the effect of intermittent fasting (IF) on total body mass (BM), body composition and performance in Taekwondo athletes. METHODS: Nine elite Taekwondo athletes (18.4 ± 3.3 years) were recruited. The BM was measured by dual emission X-ray densitometry (DEXA), physical performance by countermovement jump test (CMJ) on a force platform (PLA3–1D-7KN/JBA, Warsaw, Poland) and the frequency speed of kick test multiple series (FSKTmult), which consists of performing as many kicks as possible on a Boomboxe®
(São Paulo, Brasil), being specific to the modality. The tests were applied in the afternoon in a fed state and in the morning in a fasted state. Intermittent fasting lasted 12 hours, starting at night and into the night, during sleep. During the 4 weeks of fasting, the food record was carried out and, on the test days, the food record of the last 24 hours. The rate perception of exertion (RPE) was collected immediately after the FSKTmult. Blood glucose pre (BGpre) and post-tests
(BGpost) were also collected, in addition to the lactate concentration [Lac] before and after
FSKTmult. RESULTS: The repeated measures ANOVA showed a significant reduction in the
BM of week 1 (62.20 ± 6.56 kg) and week 2 (62.38 ± 6.83 kg) of JI compared to the pre measurement (63.58 ± 6, 57kg), but the same did not occur when comparing week 3 (62.42 ±
6.12kg) and 4 (63.36 ± 6.20kg) in relation to the pre. The paired t test did not detect any difference for lean mass (LM) and fat mass (FM) in the pre moment (LM: 50.64 ± 5.59kg; FM:
10.14 ± 5.53kg) in relation to the post moment (LM: 50.65 ± 5.62kg; FM: 9.87 ± 5.45kg). The height in the CMJ test was significantly lower in the fed situation in week 1 (35.26 ± 7.15 cm) than in the fasted situation in week 1 (37.36 ± 6.77 cm) and the control situation (36.93 ±
6.22cm) pre-measurement. However, the height in the CMJ at week 3 (38.24 ± 6.45 cm) and week 4 (37.95 ± 5.61 cm) measured in the fed state were higher than the fed state measure of week 1 and then the measured in fasting at week 3 (35.96 ±5.05 cm) with no difference in relation to the control situation. No difference was detected in the mean and total of kicks performed in FSKTmult in different weeks and conditions. Mean and maximum heart rate and fatigue index also did not differ in different weeks or situations. The RPE, regardless of the condition, was higher in weeks 3 and 4 compared to the other weeks. The BGpre, regardless of the week, was lower in the fasted situation than in the fed situation. There was an increase in
BGpos compared to pre, regardless of the situation. The post [Lac], regardless of the week, was higher in the fed situation than in the fasted situation. CONCLUSION: The JI with restriction of feeding time of 12 hours promotes a reduction in the total body mass, without alteration in the corporal composition and in the performance of Taekwondo athletes.
Assunto
Tae-ken-do, Atletas - nutrição, Esportes - nutrição
Palavras-chave
Ciências da nutrição esportiva, Artes marciais, Emagrecimento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto