Alguns aspectos do puerpêrio de ovelhas da raça Santa inês.
dc.creator: Marcio Gianordoli Teixeira Gomes
dc.date.issued: 2007-02-01
dc.description.abstract: During the puerperium uterine involution and the return of the reproductive activity occurs. The uterine involution is the rapid reduction of the uterus size accompanied by the non pregnant endometrium structure recovery. Factors that alter the uterine involution cause impact on the reproductive performance of the animals and considering the small number of works that studied the uterine involution in vivo on the Brazilian sheep breed, the present work aims to evaluate the uterine involution on the Santa Inês breed. So, followed by the cytology vaginal smears and the progesterone dosage, we evaluated the process of uterine involution by using ultrasonography, comparing, also, the effect of one and two lambes parturition, as well as the influence of nutritional restriction after 70 days of pregnancy on the uterine involution process. The work pointed out a larger period for the reduction and stabilization of the uterine size on the presence of two lambs and that the nutritional restriction of 15% on the maintenance energy seems to have no influence on the uterine involution process. However, we observed that ewes submitted to nutritional restriction calved slighted lambs. The first detected luteal functions occurred around the 45 day after calving. The ultrasonography method was of great utility on the evaluation of the uterine involution process, while the cytology vaginal smears exam was not adequate to characterize the evolution of the involution period of the genital system on the after calving. Keywords: ewes; puerperium; uterine involution
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Puerpério
dc.subject: Útero
dc.subject: Ovelha Reprodução
dc.subject.otherinvolução uterina
dc.subject.otherovelhas: puerpério
dc.title: Alguns aspectos do puerpêrio de ovelhas da raça Santa inês.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marc Roger Jean Marie Henry
local.contributor.referee1Claudio Jose Borela Espeschit
local.contributor.referee1Iran Borges
local.contributor.referee1Alan Maia Borges
local.description.resumoDurante o puerpério ocorre a involução uterina e o retorno a atividade reprodutiva. A involução uterina compreende a rápida redução do tamanho do útero, bem como a restauração de seu endométrio para que, o quanto antes, apresente um ambiente favorável a uma nova gestação. Fatores que alteram a involução uterina provocam impacto na performance reprodutiva dos animais e, diante do escasso número de trabalhos que estudaram a involução uterina in vivo em raças ovinas brasileiras, o presente trabalho objetivou avaliar a involução uterina de ovelhas da Raça Santa Inês. Assim, acompanhado da colpocitologia e da dosagem de progesterona, avaliamos ultra-sonograficamente o processo de involução uterina, comparando, ainda, o efeito de partos simples e duplos, bem como, a influência de uma restrição nutricional a partir de 70 dias de gestação sobre o processo de involução uterina. O trabalho revelou maior período para redução e estabilização do tamanho uterino na presença de partos duplos e, que, o déficit de 15% sobre a suplementação energética parece não afetar o processo de involução uterina. No entanto, observou-se que as ovelhas submetidas ao déficit nutricional pariram cordeiros mais leves. As primeiras atividades luteais, detectadas, ocorreram próximo aos 45 dias pós-parto. O método ultra-sonográfico foi de grande valia para avaliação do processo de involução uterina, enquanto o exame colpocitológico não foi adequado para caracterizar a evolução do período de involução do sistema genital no pós-parto.
local.publisher.initialsUFMG