O papel do receptor 1 do TNF na infecção por Leishmania amazonensis: promoção e regulação da inflamação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávio Almeida Amaral
Maria de Fátima Martins Horta
Resumo
A dicotomia TH1/TH2 que tanto elucida os modelos de resistência e suscetibilidade nas infecções por Leishmania major não é aplicável à infecção por L. amazonensis. Nesta infecção observam-se respostas imunológicas mistas, sem efetivamente polarizar para nenhum perfil conhecido, diferenciando os paradigmas envolvidos na suscetibilidade e na resistência a parasitos. O TNF é uma citocina pleiotrópica, atua na mediação da inflamação, desenvolvimento e homeostasia do tecido linfóide, destruição da matriz extracelular, e tantas outras. A atuação do TNF se dá via dois receptores, TNFR1 e TNFR2, ambos desencadeiam a resposta inflamatória, mas exclusivamente através do TNFR1 o TNF auxilia na regulação e supressão desta reposta através da apoptose via caspase 8/3. Assim, nosso trabalho visou a identificação do papel do TNFR1 no curso de infecção e desenvolvimento das lesões cutâneas em camundongos infectados por L. amazonensis. Nossos dados revelaram a importância do TNFR1 no controle da lesão, embora não no controle parasitário. Este controle se mostrou mais eficaz no modelo de infecção subcutâneo, onde além de promover o controle da lesão, foi importante para manutenção tecidual do órgão infectado, possivelmente pela contínua produção de IL-10. Ainda, na fase aguda da infecção, atua no recrutamento de células mielóides e linfócitos para o sítio de infecção e, na fase crônica, regula o recrutamento celular, apenas na via subcutânea. A apoptose via TNFR1 foi inibida durante a infecção intradérmica por L. amazonensis, sendo utilizada uma via alternativa, porém que, segundo nossos dados, parece ser inibida pela sinalização pró-inflamatória do TNFR1, uma vez que a apoptose foi menor nos camundongos selvagens. Em conclusão, nossos dados sugerem o envolvimento do TNFR1 na resistência à infecção por L. amazonensis, pois foi observado atuando tanto na promoção da inflamação como na sua regulação. Esta regulação é crucial para a manutenção do órgão acometido, parece estar relacionada com a produção ininterrupta de IL-10, observada principalmente na infecção subcutânea. As diferentes vias de infecção evoluem para diferentes tipos de resposta, parece que na via intradérmica a falta de controle das células necróticas está associada à perda massiva de tecido, enquanto que na via subcutânea o controle do recrutamento celular está envolvido com a manutenção do órgão infectado.
Abstract
The Th1/Th2 paradigm that explains most models of infection with Leishmania major does not apply to the experimental models of infection with L. amazonensis. In this latter model, mixed immunological responses rather than polarization are observed, in contrast with the Th1/Th2 paradigm of resistance and susceptibility. TNF is a pleiotropic cytokine that mediates inflammation, lymphoid tissue development and homeostasis, extracellular matrix destruction, among other functions. TNF binds to two receptors, TNFR1 and TNFR2. Both receptors trigger inflammatory responses but only by binding to TNFR1 TNF mediates regulation or supression of inflammation, through induction of apoptosis via caspase 8/3. Hence, our work aimed at the identification of the role of TNFR1 the mouse model of infection with L. amazonensis. Our data reveal the importance of TNFR1 in the control of lesion development, but not on the control of parasite replication. This control was more efficient in the subcutaneous model of infection where, in addition to promoting lesion control, TNFR1 was importante in the maintainance of tissue homeostasis, probably due to IL-10 production. Furthermore, in the accute phase of the subcutaneous infection, TNFR1 mediated recruitment of mieloid cells and lymphocytes to the site of infection and, in the chronic phase, regulated cell recruitment. TNFR1-mediated apoptosis was inhibited during intradermic infection by L. amazonensis, and an alternative pathway was in play. However, our data indicate that apoptosis seems to be inhibited by the pro-inflammatory signaling through TNFR1, since apoptosis was lesser in wild-type mice. In conclusion, our data suggest the involvement of TNFR1 in resistance to L. amazonensis. This conclusion is supported by the fact that TNFR1 acts both in the promotion and in the regulation of inflammation. Regulation is crucial for preservation of the infected tissue, and seems to be related to continuous production of IL-10, observed mainly in the subcutaneous infection. The two different routes of infection evolve into diferente types of responses: the intradermic route the lack of control of necrosis is associated to massive tissue loss, while the subcutaneous route control of cell recruitment preserves the affected tissue.
Assunto
Leishmaniose, Receptores tipo I de fatores de necrose tumoral, Fatores de necrose tumoral
Palavras-chave
Leishmaniose, TNF, TNFR1, Leishmania amazonensis
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto