Avaliação hidroenergética de sistemas de distribuição de água : suprimento contínuo versus intermitente
dc.creator: Rui Gabriel Modesto de Souza
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: Water is an essential element for human survival and for the economic, social and health development of the societies. However, in many regions of the planet, meeting the required demand has become an arduous task due to water scarcity. Despite the scenario of water scarcity, in Brazil, the non-revenue water in Water Distribution Systems (WDS) reached 39.2 % in 2019, which also interferes with the energy consumption of the sector, since part of the pumped volume could be avoided. Pressure control, especially during the night, where the pressure is high, is an effective tool to minimize the problem, owing to the fact that the leakage flow is directly related to this parameter. An alternative solution, is the operation of the system intermittently, which would cause that the actual leakage become null during this period of low consumption and high pressures, when is usually high, since the system does not operate. Due to the existence of tanks in most homes in Brazil, shortage problems would hardly occur during this period. However, it is commonly related to this operation the increased risk of intrusion of pathogens and rupture of the pipe during its filling. Thus, the objective of this work was to raise operational risks and evaluate the hydroenergetic efficiency of the intermittent operation in relation to continuous operation in two case studies, using the benchmarking networks ZJ and OBCL-1. Energy consumption and volume of leaks were considered in obtaining the best operational solution. The results obtained in the continuous operation were confronted with different levels of intermittent, ranging from 12h to 21h of operation, to identify the real economic benefits that intermittency operation can generate from the hydroenergetic point of view. It was also proposed the implementation of Pressure Reducing Valves (PRV) in continuous operation, to improve pressure control, and the replacement of the Trunk Network (TN), at the best level of intermittent operation, to reduce the energy consumption. In each case, the Particle Swarm Optimization (PSO) optimization algorithm was used to select the most appropriate pumps and define its operational routine by adjusting its speed, define the pressure settings of the PRVs, and select the diameters of the TN. Despite the additional caution with water quality, the intermittent operation proved to be a feasible strategy from an economic point of view, achieving a reduction in operating costs of up to 60.9 % for the ZJ network and 47.4 % for OBCL-1 network.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Recursos hídricos - Desenvolvimento
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Otimização
dc.subject: Água - Distribuição
dc.subject.other: Eficiência energética
dc.subject.other: Operação intermitente
dc.subject.other: Otimização meta-heurística
dc.title: Avaliação hidroenergética de sistemas de distribuição de água : suprimento contínuo versus intermitente
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Gustavo Meirelles Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0780417870726951
local.contributor.referee1Cristovão Vicente Scapulatempo Fernandes
local.contributor.referee1Edevar Luvizotto Junior
local.description.resumoA água tem papel essencial para a sobrevivência humana e para o desenvolvimento econômico, social e sanitário das sociedades. No entanto, em muitas regiões do planeta, o atendimento à demanda requerida tem se tornado, cada vez com maior frequência, uma tarefa árdua devido à escassez hídrica. Apesar do cenário de escassez hídrica, no Brasil, o índice de perdas na distribuição chegou à 39,2% no ano de 2019, o que interfere também no consumo energético do setor, visto que parte do volume bombeado poderia ser evitado. O controle de pressão, especialmente no período noturno, onde a pressão é elevada, é uma ferramenta eficaz para contornar o problema, devido ao volume de vazamentos ou perda real, estar diretamente relacionado a este parâmetro. Uma solução alternativa, é a operação do sistema de forma intermitente, o que faria com que durante este período de baixo consumo e altas pressões, a perda real, que normalmente seria alta, se torne nula, uma vez que o sistema não opera. Devido a existência de reservatórios domiciliares em grande parte das residências no Brasil, dificilmente problemas de desabastecimento ocorreriam neste período. No entanto, é comumente relacionado à esta operação o maior risco de intrusão de patógenos e rompimento da tubulação durante seu enchimento. Assim, o objetivo deste trabalho foi levantar os riscos operacionais e avaliar a eficiência hidroenergética da operação intermitente em relação à operação contínua em dois estudos de caso, sendo eles as redes benchmarking ZJ e OBCL-1. Tanto o consumo de energia quanto o volume de vazamentos foram considerados na obtenção da melhor solução operacional. Os resultados obtidos na operação contínua foram confrontados com diferentes níveis de intermitência, variando de 12h a 21h de operação, a fim de identificar os reais benefícios econômicos que a operação intermitente pode gerar do ponto de vista hidroenergético. Foi proposta também a implementação de Válvulas Redutoras de Pressão (VRP) na operação contínua, para melhorar o controle de pressão, e, substituição do conduto principal, no melhor nível de operação intermitente, para reduzir o consumo de energia. Em cada um dos casos, o algoritmo de otimização Particle Swarm Optimization – PSO foi utilizado para selecionar as bombas mais adequadas e definir sua rotina operacional através do ajuste de suas rotações, estabelecer a pressão de controle das VRPs e selecionar os diâmetros do conduto principal. Apesar dos cuidados necessários com a qualidade da água, a operação intermitente demonstrou ser uma estratégia viável do ponto de vista econômico, atingindo uma redução no custo operacional de até 60,9 % para a rede ZJ e 47,4 % para rede OBCL-1.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9539-7623
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos