Modelagem hidrológica apoiada por sistema de informações geográficas
| dc.creator | Gilcimar Pires Cabral Oliveira | |
| dc.date.issued | 2015-02-12 | |
| dc.description.abstract | The representation of the phenomena and processes that rule the natural systems has been propitiating opportunities for the development of models that aim showing the behavior of these systems. In this context, the hydrologic models can be highlighted as they aim to understand the physical processes of the hydrologic cycle at its temporaldimension. Frequently, the main data for the hydrologic modeling have been used based in the experience and sensibility of the analysts or hydrologists or, even, based in data from other studies. The present study had the objective to discuss the potential use of Geographic Information Systems GIS for the processing of data and georeferenced information to obtain the main parameters for the hydrologic modeling. In this work the modeling is performed in Soil Moisture Accounting Procedure Model SMAP. With the support of the GIS tools, it was possible to obtain an accurate model, with good results between the values of calculated and observed flows, taking to a good determination coefficient. From the obtained results, with the integration of the GIS tools to hydrologic models, the main conclusion of this study relates to the efficacy ofthe use of these systems as a support for the estimation of entrance parameters for the modeling process, in the case of the studied basins. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Modelagem de dados Aspectos ambientais | |
| dc.subject | Sistemas de informação geografica | |
| dc.subject | Hidrologia | |
| dc.subject.other | SIG | |
| dc.subject.other | Modelagem hidrológica | |
| dc.subject.other | Modelo hidrológico | |
| dc.title | Modelagem hidrológica apoiada por sistema de informações geográficas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leonardo Mitre Alvim de Castro | |
| local.contributor.advisor1 | Sergio Donizete Faria | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antonio Timbo Elmiro | |
| local.contributor.referee1 | Priscilla Macedo Moura | |
| local.description.resumo | A representação dos fenômenos e processos que regem os sistemas naturais tem propiciado o desenvolvimento de modelos que buscam retratar o comportamento desses sistemas. Neste contexto, os modelos hidrológicos auxiliam no entendimento dos processos físicos do ciclo hidrológico nas suas dimensões temporais. Comumente, os dados necessários à modelagem hidrológica têm sido utilizados com base na experiência ou sensibilidade dos analistas ou, ainda, em função de dados de outros estudos. O presente trabalho tem por objetivo discutir o potencial de uso de Sistemas de Informações Geográficas SIG no tratamento de dados e informações georreferenciadas para obtenção dos parâmetros para modelagem hidrológica, Neste trabalho a modelagem é realizada no Soil Moisture Accounting Procedure Model SMAP. O apoio de um SIG possibilita a obtenção de uma modelagem mais acurada, com bom ajuste entre os valores de vazões calculadas e observadas, avaliado por meio do coeficiente de determinação. A partir dos resultados alcançados com a integração das ferramentas SIG a modelos hidrológicos, a principal conclusão deste trabalho apontapara a eficácia do uso desses sistemas como suporte à estimação dos parâmetros de entrada da modelagem hidrológica, para as duas bacias estudadas | |
| local.publisher.initials | UFMG |