Estudo das manifestações neuropsiquiátricas nos pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico do ambulatório de Reumatologia do Hospital das clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Cristina Costa Duarte Lanna
Orlando Graziani Povoas Barsottini
Resumo
Introdução: O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) pode afetar os núcleos da base, como por exemplo, na coreia lúpica. A disfunção dos núcleos da base em outras doenças autoimunes causa uma gama de sintomas não-motores neuropsiquiátricos, incluindo sintomas obsessivocompulsivos (SOC), disfunção executiva e o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Objetivo: Avaliar a frequência de manifestações neuropsiquiátricas, com ênfase na disfunção executiva, e a presença de SOC e TDAH em pacientes com LES. Métodos: Cinquenta e quatro pacientes com LES foram submetidos a uma bateria de testes neuropsiquiátricos que incluíram o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), a Montreal Cognitive Assessment(MoCA), a Bateria de Avaliação Frontal, os testes de fluência verbal FAS fonêmica e semântica (categoria animais), o Inventário de Obsessões e Compulsões Revisado, a Escala de Obsessões e Compulsões de Yale-Brown (YBOCS) e as Escalas de Depressão e Ansiedade de Beck. O TDAH foi diagnosticado de acordo com os critérios da DSM-IV. Resultados: Seis (11,1%) pacientes apresentaram comprometimento cognitivo de acordo com o MEEM e 33 (61,1%) quando avaliados pelo MoCA. Onze pacientes tiveram escores de FAB anormais, e 5 (9,3%) tiveram fluência verbal semântica menor do que a esperada. Quinze (27,8%) tinham SOC, dos quais 5 (9,3%) apresentavam sintomas moderados a graves, de acordo com a YBOCS. Dezessete (31,5%) preencheram critérios diagnósticos para TDAH. Disfunção executiva, depressão e SOC apresentaram correlação com atividade do LES. Conclusão: Disfunção executiva, YDAH e SOC são comuns no LES. A importância de disfunção dos núcleos da base no LES merece novos estudos.
Abstract
Purpose of the Study: Systemic Lupus Erythematosus (SLE) can affect the basal ganglia, as is the case of Lupus chorea. Basal ganglia dysfunction in other autoimmune diseases leads to aarray of neuropsychiatric non-motor symptoms, including obsessive-compulsive symptoms (OCS), executive dysfunction and attention deficit and hyperactivity disorder (ADHD). Objectives: To evaluate the frequency of neuropsychiatric manifestations, with emphasis on executive dysfunction, and the presence of OCD and ADHD in patients with SLE. Methods: Fifty-four subjects with SLE were submitted to a battery of neuropsychiatric tests that included the Mini Mental State Examination, the Montreal Cognitive Assessment, the Frontal Assessment Battery, the FAS verbal and the categorical (animals) semantic fluency tests, the Obsessive and Compulsive Inventory Revised, the Yale-Brown Obsessive and Compulsive Scale and Becks Anxiety and Depression Scales. ADHD was diagnosed according to DSM-IV criteria. Results: Six(11.1%) and 33 (61.1%) patients had cognitive impairment according the MMSE and MoCA, respectively. 11 patients had abnormal FAB scores, and 5 (9.3%) had lower semantic fluency scores than expected. 15 (27.8%) had OCS, of which 5 (9.3%) had moderate to severe symptoms according to YBOCS. 17 (31.5%) met diagnostic criteria for ADHD. Executive dysfunction, depression and OCS correlated with disease activity. Discussion: Executive dysfunction, ADHD and OCS are common in SLE. The significance of basal ganglia dysfunction in SLE warrants further studies.
Assunto
Função executiva, Manifestações neurocomportamentais, Manifestações neurológicas de doenças, Vasculite associada ao lúpus do sistema nervoso central, Manifestações neurológicas, Lúpus eritematoso sistêmico/complicações, Discinesias, Transtornos motores, Medicina, Sintomas comportamentais, Transtorno obsessivo-compulsivo
Palavras-chave
Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por