Isolamento e identificação de Cryptococcus spp. a partir de amostras ambientais do entorno de hospitais da cidade de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nalu Teixeira de Aguiar Peres
Rafael Wesley Bastos
Rafael Wesley Bastos
Resumo
Cryptococcus spp. são leveduras encapsuladas, cosmopolitas, globalmente distribuídas e frequentemente associadas a excretas de aves. As principais espécies de importância clínica são o chamado complexo Cryptococcus gattii/neoformans, entretanto, outras espécies também são reportadas como causadoras de doenças em pacientes com ou sem comprometimento imunológico, sendo o primeiro grupo mais comumente afetado. Algumas destas espécies são, atualmente, reclassificadas em gêneros como Papiliotrema sp., Kwoniella sp. e Naganishia sp.. Estudos ecoepidemiológicos são importantes para o mapeamento e prevenção de riscos associados a doenças uma vez que contemplam, não só o agente infeccioso, mas também a ecologia do agente, seus carreadores, bem como os mecanismos ambientais, demográficos, regionais ou socioeconômicos que possam interferir na distribuição do microrganismo e propagação da infecção. Deste modo, o presente estudo teve por objetivo a verificação da presença e a relação destas leveduras com o ambiente e o potencial risco a elas associado. As coletas foram realizadas no entorno de cinco hospitais da cidade de Belo Horizonte com considerável fluxo de pacientes imunossuprimidos. O material coletado foi submetido a processamento e isolamento de leveduras e estas identificadas por biologia molecular e avaliadas quanto a termotolerância, melanização e produção de enzimas como proteinase, fosfolipase, urease e catalase. Dentre os isolados, apesar de não terem sido encontrados representantes do complexo gattii/neoformans, houve um percentual positivo de 17,54% (50/285) para outras espécies que também podem ser consideradas de crescente relevância clínica. No entorno dos hospitais de Belo Horizonte foram encontradas as leveduras dos gêneros Papiliotrema (66% - 33/50), Naganishia (18% - 9/50), Kwoniella (14% - 7/50) e Hannaella (2% - 1/50) sendo estes divididos entre as espécies Papiliotrema laurentii (34,00% - 17/50), Papiliotrema terrestris (20,00% - 10/50), Papiliotrema flavescens (4,00% - 2/50), Papiliotrema rajasthanensis (2,00% - 1/50), Naganishia albida (8,00% - 4/50), Naganishia diffluens (4,00% - 2/50), Naganishia cerealis (2,00% - 1/50), Kwoniella heveanensis (14,00% - 7/50) e Hannaella luteola (2,00% - 1/50). P. laurentii e K. heveanensis estiveram presentes em todos os hospitais e, considerando os testes de virulência, P. laurentii foi a única espécie com representantes positivos em 7 dos 9 testes aplicados (20% - 10/50).Estes resultados nos mostram que, embora menos comuns em relatos de casos e pesquisas cientificas, espécies não pertencentes ao complexo C. gatti/neoformans e atualmente reclassificadas podem apresentar fatores de virulência e condições de dispersão favoráveis ao microrganismo em uma possível infecção do hospedeiro.
Abstract
Cryptococcus spp. are encapsulated, cosmopolitan, globally distributed yeasts frequently associated with bird excrements. The main species of clinical importance are the so- called Cryptococcus gattii/neoformans complex, however, other species are also reported to cause disease in patients with or without immunological impairment, the first group being most commonly affected. Some of these species are currently reclassified into genera such as Papiliotrema sp., Kwoniella sp. and Naganishia sp. Ecoepidemiological studies are important for the mapping and prevention of risks associated with diseases since they contemplate not only the microorganism. Thus, the present study aimed to verify the presence of these yeasts and their relationship with the environment and the potential risk associated with them. The samples were collected from five hospitals in the city of Belo Horizonte, with a considerable flow of immunosuppressed patients. The collected material was submitted to processing and isolation of yeasts, hich were identified by molecular biology and evaluated for thermotolerance, melanization and production of enzymes such as proteinase, phospholipase, urease and catalase. Among the isolates, although no representatives of the C. gattii/neoformans complex were found, there was a positive percentage of 17,54% (50/285) for other species that can also be considered of increasing clinical relevance. In the Belo Horizonte hospitals surroundings, yeasts of the genera Papiliotrema (66% - 33/50), Naganishia (18% - 9/50), Kwoniella (14% - 7/50) and Hannaella (2% - 1/50) were found, being divided among the species Papiliotrema laurentii (34,00% - 17/50), Papiliotrema terrestris (20,00% - 10/50), Papiliotrema flavescens (4,00% - 2/50), Papiliotrema rajasthanensis (2,00% - 1/50), Naganishia albida (8,00% - 4/50), Naganishia diffluens (4,00% - 7/50), Naganishia cerealis (2,00% - 1/50), Kwoniella heveanensis (14% - 7/50) and Hannaella luteola (2,00% - 1/50). P. laurentii and K. heveanensis was present in all hospitals and, considering the virulence tests, P. laurentii was the only species with positive representatives in 7 of the 9 tests applied (20% - 10/50). These results show us that, although less common in case reports and scientific research, species not belonging to the C. gatti/neoformans complex and currently reclassified may present virulence factors and favorable dispersal conditions for the microorganism in a possible host infection.
Assunto
Microbiologia, Cryptococcus, Ecoepidemiologia, Hospitais
Palavras-chave
Cryptococcus sp., Papiliotrema sp., Kwoniella sp., Naganishia sp., Ecoepidemiologia, Hospitais, Belo Horizonte