Serviços ecossistêmicos culturais na Serra do Curral, Minas Gerais, Brasil: uma avaliação por meio do uso de redes sociais e aprendizado de máquina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Cultural ecosystem services in Serra do Curral, Minas Gerais, Brazil: an assessment through the use of social media and machine learning
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Auxiliadora Drumond
Felipe Alexandre Santos Vieira
Resumo
O presente estudo apresenta uma avaliação dos Serviços Ecossistêmicos Culturais da Serra do Curral, importante área verde urbana que é símbolo da cidade de Belo Horizonte, capital do estado de Minas Gerais, Brasil. Por meio do uso de fotos da rede social Flickr, foram identificados os serviços prestados pela Serra, utilizando métodos de classificação visual e automática, na qual foram empregados recursos de inteligência artificial e aprendizado de máquina. Também foi analisada a distribuição espacial dos serviços identificados, seu alcance e como estão protegidos dentro da área de estudo. Além disso, foi revelado como os dados associados às fotos variaram ao longo do tempo, em diferentes escalas. Os resultados demonstraram a importância da Serra do Curral como prestadora de Serviços Ecossistêmicos Culturais. No total, 12 categorias foram registradas, sendo “Apreciação da paisagem”, “Apreciação da biodiversidade” e “Mirante” as mais frequentes. Alguns dos serviços registrados extrapolaram os limites da Serra do Curral, atingindo quase 20km para além da mesma. Seis categorias de SEC foram registradas dentro de áreas protegidas. O uso de dados de redes sociais e de tecnologias inovadoras, como o aprendizado de máquina e a inteligência artificial se demonstrou eficaz para a avaliação dos SEC na Serra do Curral, resultando em informações que podem fomentar o processo de tomada de decisão por parte das instituições e atores envolvidos na gestão, manejo e conservação da Serra do Curral.
Abstract
The present study presents an assessment of the Cultural Ecosystem Services of the Serra do Curral, an important urban green area that is a symbol of the city of Belo Horizonte, capital of the state of Minas Gerais, Brazil. Using photos from Flickr social media, the services provided by the Serra do Curral were identified, using visual and automatic classification methods, in which artificial intelligence and machine learning resources were used. The spatial distribution of the identified services, their reach and how they are protected within the study area was also analyzed. Furthermore, this study reveals how the data associated with the photos varied over time, at different scales. The results demonstrated the importance of Serra do Curral as a provider of Cultural Ecosystem Services. In total, 12 categories were registered, with “Appreciation of the landscape”, “Appreciation of biodiversity” and “Viewpoint” being the most frequent. Some of the registered services went beyond the limits of Serra do Curral, reaching almost 20km beyond it. Six categories of SEC were registered within protected areas. The use of data from social networks and innovative technologies, such as machine learning and artificial intelligence, has proven to be effective for evaluating Cultural Ecosystem Services in the study area, resulting in information that can foment the decision-making process on the part of institutions and actors involved in the management, management and conservation of Serra do Curral.
Assunto
Ecologia, Ecossistema, Áreas Verdes, Rede Social, Inteligência Artificial, Áreas Protegidas
Palavras-chave
Serviços ecossistêmicos culturais, Áreas verdes urbanas, Redes sociais, Inteligência artificial, Áreas protegidas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito