Evolução da cooperação entre antropóides virtuais: um modelo computacional baseado em agentes
dc.creator: Jakson Alves de Aquino
dc.date.issued: 2008-03-10
dc.description.abstract: This thesis presents a theoretical investigation into the evolution of cooperation among virtual anthropoids. Arguments are advanced in favor of a greater formalization of theory in social sciences and of use of agent-based models as a complementary method for theoreticalinvestigation. Review of the extant literature on the evolution of cooperation includes an effort to identify shortcomings of the models found. Suggested as a means toward surmounting these deficiencies is a greater understanding of empirical data relevant to formulation of a theory of the evolution of cooperation, such as those data yielded by primatology in study of anthropoids and by paleoanthropology in study of vestigial inheritances from our extinct ancestors. From a basis in this literature arises a proposed model of the evolution of cooperationthis model tested in computer simulationwhich is more complex and more realistic than the models reviewed. Cooperation anticipated in elaboration of the model did not emerge in a generalized manner,notwithstanding the emergence of an elevated degree of cooperation between agents of opposite sex. The results obtained indicate that sexual reproduction, absent from the models submitted to review, is a variable highly relevant to this inquiry. The experiments also show a surprisingpropensity on the part of the agents toward non-retaliation, which propensity remains to be duly interpreted in theoretical terms.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Antropoides
dc.subject: Evolução humana
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Homem Origem
dc.subject: Ciências sociais
dc.subject.other: Sexualidade
dc.subject.other: Evolução humana
dc.subject.other: Modelos baseados em agentes
dc.subject.other: Antropóides
dc.subject.other: Evolução da cooperação
dc.title: Evolução da cooperação entre antropóides virtuais: um modelo computacional baseado em agentes
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Bruno Pinheiro Wanderley Reis
local.contributor.referee1Maria Emilia Yamamoto
local.contributor.referee1Milton Corrêa
local.contributor.referee1Ricardo Machado Ruiz
local.contributor.referee1Jorge Alexandre Barbosa Neves
local.description.resumoA tese realiza uma investigação teórica sobre a evolução da cooperação entre antropóides virtuais, interpretáveis como ancestrais dos seres humanos. São apresentados argumentos favoráveis a uma maior formalização das teorias nas ciências sociais e ao emprego de modelos baseados em agentes como um método complementar de investigação teórica. É feita uma revisão da literatura existente sobre evolução da cooperação, onde se procura identificar deficiências nos modelos encontrados. Para superar as deficiências, é sugerida a necessidade de melhor conhecimento dos dados empíricos relevantes para a formulação de uma teoria da evolução da cooperação, como os produzidos pela primatologia ao estudar os antropóides e pela paleoantropologia ao estudar os vestígios deixados por nossos ancestrais extintos. Com base nessa literatura, é proposto e testado por meio de simulação em computador um modelo de evolução da cooperação mais complexo e realista do que os revisados. A cooperação tal como esperada durante a elaboração do modelo não surgiu de modo generalizado não obstante a emergência de elevado grau de cooperação entre agentes de sexo oposto. Os resultados obtidos indicam que a reprodução sexuada, ausente nos modelos revisados, é variável extremamente relevante na matéria. Os experimentos também mostram uma surpreendente propensão à não-retaliação pelos agentes, ainda a ser devidamente interpretada em termos teóricos.
local.publisher.initialsUFMG