Avaliação da desadaptação vertical de infraestruturas protéticas cad/cam de titânio e de zircônia sobre implantes
| dc.creator | Diego da Cunha Fontoura | |
| dc.date.issued | 2015-07-09 | |
| dc.description.abstract | Evaluation of the vertical misfit of CAD/CAM titanium and zirconium implant-prosthodontic frameworks. The passive adaptation of implant prosthesis infrastructure is a mechanical parameter that can interferes in the durability of prosthetic rehabilitation. Some complications such as fracture and / or loosening of the prosthesis retaining screw, plaque buildup, peri-implantitis and loss of the implant osseointegration can be caused by deficiency in the adaptation of the prosthetic infrastructures. The objective of this study is to test the vertical misfit prosthesis infrastructure on implant made of Titanium (Ti6Al4V) and zirconia, both milled by CAD / CAM system. This study was conducted in an aluminum master model with anatomical shape of a human lower arch with four RC implant analogs (Regular Cross Fit) to straight multi-base pillar with a diameter of 5.0 mm titanium alloy (Institut Straumann AG, Switzerland) positioned between the mental foramen. Over te analogues were virtually made prosthetic infrastructure and then milled by CAD / CAM system in Titanium alloy (Ti6Al4V) and Zirconia, five bodies of the test piece for each material. The readings of the vertical misfit in infrastructure prosthetic interface / pillars were measured using SEM (scanning electron microscopy) and ImageJ software and the values were analyzed statistically. The results demonstrated average misfit value of 6.4 m for the titanium group, and misfit of 9.0 m for the zirconia group. The results also revealed that there was no statistically significant difference in the vertical misfit between Titanium infrastructure and Zirconia, using CAD / CAM system. SEM analysis revealed higher sensitivity in milling technique in zirconia infrastructures. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Prótese dentária fixada por implante | |
| dc.subject | Pr | |
| dc.subject | Implantes dentários | |
| dc.subject.other | Pr | |
| dc.subject.other | Implantes Dentários | |
| dc.subject.other | Prótese Dentária Fixa Por Implantes | |
| dc.title | Avaliação da desadaptação vertical de infraestruturas protéticas cad/cam de titânio e de zircônia sobre implantes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ricardo Rodrigues Vaz | |
| local.contributor.advisor1 | Allyson Nogueira Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Assis de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Walison Arthuso Vasconcellos | |
| local.description.resumo | Na prótese sobre implantes, adaptação passiva da infraestrutura é um dos parâmetros mecânicos que podem interferir na durabilidade da reabilitação protética. Diversas complicações, tais como fratura e/ou afrouxamento do parafuso de fixação da prótese, acúmulo de placa, peri-implantite e perda da osseointegração do implante podem ser causadas por deficiência na adaptação das infraestruturas protéticas. O objetivo deste trabalho é verificar a desadaptação vertical de infraestruturas de prótese sobre implante confeccionadas em Titânio (Ti6Al4V) e em Zircônia, ambas fresadas por sistema CAD/CAM. Este estudo foi realizado em um modelo mestre de alumínio, com formato anatômico de arcada humana inferior, com quatro análogos do implante RC (Regular Cross Fit) para pilar multi-base reto, com diâmetro de 5,0 mm, em liga de Titânio (Institut Straumann AG, Switzerland) posicionados entre forames mentonianos. Sobre os análogos foram confeccionadas virtualmente infraestruturas protéticas e, em seguida, fresadas pelo sistema CAD/CAM em liga metálica de Titânio (Ti6Al4V) e em Zircônia translúcida, sendo cinco corpos-de-prova para cada material. Foram realizadas leituras das desadaptações verticais na interface infraestrutura protética/pilares utilizando MEV (microscopia eletrônica de varredura) e software Imagej. Valores obtidos foram submetidos à análise estatística. Os resultados demonstraram valores de desadaptação médios de 6,4 m para o grupo de Titânio, e valores de desadaptação de 9,0 m para o grupo da Zircônia. Os resultados revelaram também que não houve diferença estatisticamente significativa na desadaptação vertical entre infraestruturas de Titânio e de zircônia, utilizando sistema CAD/CAM. A análise por MEV revelou maior sensibilidade na técnica de fresagem nas infraestruturas de Zircônia. | |
| local.publisher.initials | UFMG |