A geometria do planeta Terra
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Richard Hilario
Mauricio Barros Correa Junior
Resumo
Esta Monografia apresenta um breve estudo sobre a Geometria do Planeta Terra, onde serão abordados três temas principais, sendo o primeiro em relação ao verdadeiro formato do nosso Planeta, pois sabemos que a Terra é redonda, mas não é uma esfera perfeita já que os seus pólos têm um leve achatamento, estudamos como esse achatamento é possível e ilustramos com um simples experimento que pode ser utilizado até mesmo no ensino fundamental, logo após calculamos o raio do Planeta Terra pelo método de Eratóstenes que foi o primeiro homem a descobrir as dimensões da Terra, utilizando se de um método de observação bem simples a cerca de dois mil anos atrás e por fim estudamos as coordenadas geográficas que serve para dar a localização precisa de um ponto no Globo Terrestre. A partir da pesquisa realizada, é possível concluir que a contextualização e a interdisciplinaridade entre a matemática e a geografia usando o Planeta Terra é de extrema importância, pois permite que o aluno possa estudar duas disciplinas ao mesmo tempo além de desenvolver o gosto pelo estudo da geometria.
Abstract
This monograph presents a brief study on the geometry of the Earth, where three main topics will be discussed , the first being related to the true shape of our planet , because we know that the earth is round , but it is not a perfect sphere since their poles have a slight flattening , flattening study how this is possible and illustrated with a simple experiment that can be used even in elementary school , after we calculate the radius of the Earth by the method of Eratosthenes who was the first man to discover the dimensions of earth, is using a very simple method of observation for about two thousand years ago and finally study the geographic coordinates that serves to give the precise location of a point in the Globe . From the survey , it can be concluded that contextualization and interdisciplinarity between mathematics and geography using the Earth is extremely important because it allows the student to study both disciplines at the same time and develop a taste for the study of geometry.
Assunto
Geometria, Matemática Estudo e ensino
Palavras-chave
Matemática, Planeta Terra, Raio, Geometria, Circunferência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por