Saúde bucal do idoso: elaboração de um plano de intervenção diante dos desafios enfrentados pela ESF frente ao envelhecimento da população em Belo Horizonte/MG
dc.creator: Bruno Antunes Ribeiro
dc.date.issued: 2013-06-06
dc.description.abstract: Brazil is going through a process of population aging, which affects the organization of health care models. According to the SB Brazil 2010, 3 million seniors need dentures. In Belo Horizonte, it is estimated that there is a pent-up demand for prostheses 375,000. Given this context, the Oral Health Team (ESB) developed an intervention project aiming to improve the population's access to dental care elderly, especially those who need dental prostheses. For the preparation of intervention plan was chosen the method Situational Strategic Planning (ESP), developed by Professor Carlos Matus. For the theoretical basis of the intervention plan were rescued articles in databases record bibliographies Brazilian Dental Electronic Library (BBO) and the Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS) the period 2009-2012. For this research we used the following key words: dental health, elderly, dental, psychological factors and adaptation. Other research sources were books, journals, clinical protocols and official documents. The prosthetic rehabilitation is a priority of the National Oral Health, however, now a days, the total loss of teeth (edentulism) is still accepted by many as a natural phenomenon of aging. However, we now know that this fact is a reflection of the lack of prevention, information, and therefore care oral hygiene. With the aging population in Brazil, it is urgent that the Family Health Team (FHT) ESB prepare to promote a fair and resolute care for this age group of the population. Therefore, the ESB must be able to meet the demands presented by this population, working in line with the denture laboratory accredited by the municipality, provide good quality dentures and provide technical and psychological support to patients and their families.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Adaptação
dc.subject.other: Prótese dentária
dc.subject.other: Fatores psicológicos
dc.title: Saúde bucal do idoso: elaboração de um plano de intervenção diante dos desafios enfrentados pela ESF frente ao envelhecimento da população em Belo Horizonte/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bruno Leonardo de Castro Sena
local.contributor.referee1Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira
local.description.resumoO Brasil passa por um processo de envelhecimento da população, o que repercute na organização dos modelos assistenciais de saúde. De acordo com o SB Brasil 2010, 3 milhões de idosos necessitam de próteses dentárias. Em Belo Horizonte, estima-se que há uma demanda reprimida de 375.000 próteses. Diante deste quadro, a Equipe de Saúde Bucal (ESB) elaborou um projeto de intervenção com o objetivo de melhorar o acesso da população idosa ao atendimento odontológico, em especial aos que necessitam de próteses odontológicas. Para a elaboração do plano de intervenção foi escolhido o método do Planejamento Estratégico Situacional (PES), desenvolvido pelo Professor Carlos Matus. Para o embasamento teórico do plano de intervenção foram resgatados artigos em bases de registro de bibliografias eletrônicas Biblioteca Brasileira de Odontologia (BBO) e Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) o período de 2009 a 2012. Para tal pesquisa foram utilizados os seguintes descritores: saúde bucal, idoso, prótese dentária, fatores psicológicos e adaptação. Outras fontes de pesquisa foram livros, revistas científicas, protocolos clínicos e documentos oficiais. A reabilitação protética é uma das prioridades da Política Nacional de Saúde Bucal, porém, nos dias atuais, a perda total dos dentes (edentulismo) ainda é aceita por muitos como um fenômeno natural do envelhecimento. No entanto, sabe-se hoje que esse fato é reflexo da falta de prevenção, de informação e, consequentemente, de cuidados com a higiene bucal. Com o envelhecimento da população no Brasil, urge que a Equipe de Saúde da Família (ESF) a ESB se preparem para promover um atendimento resolutivo e com equidade para esta faixa etária da população. Portanto, a ESB deve estar apta a atender as demandas apresentadas por esta população, trabalhar em consonância com o laboratório de próteses dentárias credenciado pelo município, oferecer próteses de boa qualidade e prestar apoio técnico e psicológico ao paciente e seus familiares.
local.publisher.initialsUFMG