Dracula's seductiveness as a representation of temptation and original sin
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcel de Lima Santos
Aparecido Donizete Rossi
Aparecido Donizete Rossi
Resumo
Em Drácula (1897), de Bram Stoker, o vampiro seduz suas vítimas de forma que elas sentem que estão sendo corrompidas por vontade própria, acreditando transgredir uma série de regras estabelecidas pela sociedade em que estão inseridas, como valores morais e religiosos. As presas de Drácula, Lucy e Mina, não só permitem a corrupção, mas também a desejam. No entanto, também se sentem culpadas e até pecaminosas. Nesta dissertação, a sedução de Drácula é discutida como representação de tentação e pecado original. O romance é comparado com algumas passagens bíblicas, especialmente os primeiros capítulos do Gênesis e o livro de Levítico, nos quais são delineadas as noções de 'pureza' e 'impureza'. Os significados de sangue, tanto na Bíblia como em Drácula também são relevantes para este trabalho. Finalmente, considero a capacidade do vampiro de encarnar ansiedades do século XIX e ao mesmo tempo relacioná-la com a própria predisposição das vítimas ao erro.
Abstract
In Bram Stoker's Dracula (1897), the vampire seduces his victims in a way they feel they are being willingly corrupted, and thus they believe to be transgressing a number of codes established by the society they are inserted in, such as moral and religious values. Dracula's prey, Lucy and Mina, not only allow their corruption, but wish to be corrupted by the vampire. However, they also feel guilty and even sinful. In this thesis, Dracula's seductiveness is discussed as being a representation of temptation and original sin. The novel is compared to some biblical passages, especially the first chapters of Genesis and the book of Leviticus, in which the notions of 'purity' and 'impurity' are delineated. The meanings of blood in both the Bible and Dracula are also relevant in this work. Finally, I consider the vampire's ability to embody nineteenth-century anxieties, and how this ability is related to the victims' own predisposition to error.
Assunto
Sedução na literatura, Pecado na literatura, Sangue na literatura, Vampiros na literatura, Bíblia e literatura, Stoker, Bram , 1847-1912 Drácula Crítica e interpretação, Drácula, Conde (Personagem fictício)
Palavras-chave
sangue, Drácula, tentação