Ator-professor e as práticas teatrais na educação: poéticas esponatâneas para os entre-luares do ensino médio
| dc.creator | Péricles Davy Lima da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-06-19 | |
| dc.description.abstract | This study presents an investigation into theatrical practices at school based on the author's trajectory, as an actor-teacher-researcher in Theater. More specifically, the starting point here is the way in which the author understands himself artistically and pedagogically and how his experiences were crossed by in-between places, especially in the context of Basic Education, High School at public schools, in the city of Fortaleza, Ceará. In this place, the author traced a path through artistic and teaching experiences, from 2013 to 2021. This study also covers his experiences in creative processes as a theater actor, with groups in the capital of Ceará. From this, a reflection is developed in dialogue with practices and studies in the field of theater and theatrical pedagogies, such as: spontaneous theater (ESS, 2014); own poetics (MACHADO, 2015); poetics for the classroom (LÍRIO, 2014), among others. In an autoethnographic exercise, the author's past practices are analyzed and interpreted, through memories of these artistic and pedagogical experiences, brought through remembrances, records in logbooks and other documents from the researcher's processes. As part and result of the research, it is shared, as an educational resource, a workshop notebook for theatrical practices, entitled Spontaneous poetics for high school in-between places, to which can have access people interested in aesthetic and poetic experiences specific to the classroom, especially for high school. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Teatro na educação | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject.other | Ator-docente | |
| dc.subject.other | Ensino médio | |
| dc.subject.other | Pedagogias do teatro | |
| dc.subject.other | Poéticas próprias | |
| dc.title | Ator-professor e as práticas teatrais na educação: poéticas esponatâneas para os entre-luares do ensino médio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Vinícius da Silva Lírio | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0482809541374065 | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Carvalho de Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Liberia Rodrigues Neves | |
| local.description.resumo | Este estudo apresenta uma investigação sobre práticas teatrais na Escola a partir da trajetória do autor, enquanto ator-professor-pesquisador em Teatro. Mais especificamente, o ponto de partida aqui é o modo como o autor se entende artística e pedagogicamente e como suas experiências foram atravessadas por entre-lugares, sobretudo no contexto da Educação Básica, do Ensino Médio da escola pública, na cidade de Fortaleza, no Ceará. Neste lugar, o autor traçou um trajeto por experiências artísticas e docentes, de 2013 a 2021. São abordadas neste estudo, também, suas experiências em processos de criação como ator de teatro, com coletivos e grupos da capital cearense. A partir disso, desenvolve-se uma reflexão em diálogo com práticas e estudos no campo do teatro e das pedagogias teatrais, tais como: o teatro espontâneo (ESS, 2014); poéticas próprias (MACHADO, 2015); poéticas para sala de aula (LÍRIO, 2014), entre outros. Em um exercício autoetnográfico, são analisadas e interpretadas práticas passadas do autor, através de memórias dessas experiências artísticas e pedagógicas, trazidas por meio de lembranças, registros em diários de bordo e em outros documentos de processos do pesquisador. Como parte e resultado da pesquisa, compartilha-se, como recurso educacional, um caderno de oficina para práticas teatrais, intitulado Poéticas espontâneas para os entre-lugares do Ensino Médio, ao qual poderão ter acesso pessoas interessadas em experiências estéticas e poéticas próprias para a sala de aula, especialmente para o Ensino Médio. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |