Um estudo sobre as colaborações interdisciplinares na comunidade científica brasileira
| dc.creator | Geraldo José Pessoa Junior | |
| dc.date.issued | 2019-07-31 | |
| dc.description.abstract | Interdisciplinary collaborations have recently drawn the attention of scholars, since such relationships contribute to make scientific communities stronger. However, previous studies have focused on characterizing specific groups rather than on studying a complete and robust scientific community. In this MSc dissertation, instead of analyzing particular scenarios, we characterize these collaborations with respect to the eight Brazilian scientific communities defined according to the upper level of the CNPq knowledge area classification scheme. The results show that the Brazilian collaboration network grew and became especially interdisciplinary. In particular, according to our analysis 35.2% of all collaborations in this network are interdisciplinary and 57.6% of the researchers have at least one such scientific interaction. In addition, our study also explores geographical and temporal aspects, thus identifying distinct collaboration patterns involving the aforementioned scientific communities. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Colaborações Interdisciplinares | |
| dc.subject.other | Redes de Colaboração | |
| dc.subject.other | Comunidades Científicas | |
| dc.subject.other | Plataforma Lattes | |
| dc.title | Um estudo sobre as colaborações interdisciplinares na comunidade científica brasileira | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Alberto Henrique Frade Laender | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9089204821424223 | |
| local.contributor.referee1 | Wagner Meira Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Mirella Moura Moro | |
| local.description.resumo | Colaborações interdisciplinares têm recentemente chamado a atenção de estudiosos, uma vez que tais relações acadêmicas contribuem para fortalecer a comunidade científica. No entanto, estudos anteriores se concentraram em caracterizar grupos específicos, em vez de estudar uma comunidade científica completa e robusta. Nesta dissertação, em vez de analisar cenários particulares, caracterizamos essas colaborações com relação às oito comunidades científicas brasileiras definidas de acordo com o nível superior do esquema de classificação de áreas do conhecimento do CNPq. Os resultados mostram que a rede brasileira de colaboração cresceu e se tornou especialmente interdisciplinar. Em particular, de acordo com nossa análise, 35,2% de todas as colaborações nessa rede são interdisciplinares e 57,6% dos pesquisadores têm pelo menos uma interação científica deste tipo. Além disso, nosso estudo também explora aspectos geográficos e temporais, identificando padrões distintos de colaboração envolvendo as comunidades científicas mencionadas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |