A cidade e o rio: a navegação fluvial e o extrativismo vegetal na formação do espaço de Floriano-PI (1890 -1950)
| dc.creator | Djalma Jose Nunes Filho | |
| dc.date.issued | 2013-08-28 | |
| dc.description.abstract | The researches conducted allow to understand the formation of the urban space of Floriano - PI, reviewing its genesis, evolution and consolidation, highlighting that the current urban structure is a result, therefore, in part, of the initial location of the city. The overall goal of this work is to analyze the emergence and the evolution of the city of Floriano, focusing on the navigation on the Parnaíba River and the vegetable extraction occurred from the last quarter of the nineteenth century until the first half of the twentieth century. For this purpose, there were outlined the follow specific goals: to describe the historical process of occupation and settlement of the territory of Piauí and its chronological connection to the genesis of the city of Floriano; characterize the contribution of the navigation on the Parnaíba River to the economic development of the city of Floriano; and identify the importance of the extraction of vegetables such as maniçoba (Manihot caerulescens pohl), carnaúba (Copernicia prunifera) and babaçú (Orbignya martíana) for the economic formation of the city of Floriano. It was evident that, during the time frame of the survey, ocurred the expansion of the city at the east side of the Parnaíba River, marked by the planning of the urban setting and defining the urban net arroud Floriano, evidenced by the recognition of the connections with other cities in Piauí and Maranhão. The research to be developed is exploratory and is within the field of environmental History, as it seeks to understand the links between forming space and social appropriation of nature. The methodological procedures involved bibliographical, documentary and cartographic materials, non-structured interviews with agents and producers of Floriano, besides photographic records during the field research, to collect data and obtain information for writing the thesis. However, during the development of the study, it was found that, on the time frame of the research and through the deepening of investigations, the city has developed due to factors such as the Parnaíba River navigation and the outbreak of vegetal extraction, highlighting the maniçoba (Manihot caerulescens pohl), the carnaúba (Copernicia prunifera) and the babaçú (Orbignya martíana), which boosted the dynamism of the urban space of Floriano. In this sense we can highlight the importance of natural resources abundance and the transforming action of the society, involving socio-environmental dynamics. To analyze the city requires dynamism and transformation, because it has a historical dimension that can be read through its own urban architecture that, as time goes by, acquires landscapes that are (re)produced in the course of the historical process and, thus, constitutes an objective reality to the conception of the urban space. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Espaço urbano | |
| dc.subject | Floriano (PI) | |
| dc.subject | Navegação interior | |
| dc.subject.other | Extrativismo vegetal | |
| dc.subject.other | Espaço urbano | |
| dc.subject.other | Floriano | |
| dc.subject.other | Rio Parnaíba | |
| dc.subject.other | Navegação fluvial | |
| dc.title | A cidade e o rio: a navegação fluvial e o extrativismo vegetal na formação do espaço de Floriano-PI (1890 -1950) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Heloisa Soares de Moura Costa | |
| local.contributor.referee1 | Andre Velloso Batista Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Weber Soares | |
| local.contributor.referee1 | Angela Maria da Silva Gomes | |
| local.contributor.referee1 | ANTONIO CARDOSO FAÇANHA | |
| local.description.resumo | Os estudos realizados possibilitam compreender a formação do espaço urbano de Floriano-Pi, apreciando sua gênese, evolução e consolidação, destacando que a estrutura urbana atual é resultante, pois, em parte, da localização inicial da cidade. O objetivo geral do presente trabalho é analisar o surgimento e a evolução da cidade de Floriano, tendo como foco a navegação do rio Parnaíba e o extrativismo vegetal ocorridos a partir do último quartel do século XIX até a primeira metade do século XX. Para tanto, foram delineados os seguintes objetivos específicos: descrever o processo histórico da ocupação e do povoamento do território piauiense e sua conexão cronológica para a gênese da cidade de Floriano; caracterizar a contribuição da navegação fluvial no rio Parnaíba para o desenvolvimento econômico da cidade de Floriano; e identificar a importância do extrativismo vegetal de produtos como maniçoba (Manihot caerulescens Pohl), carnaúba (Copernicia prunifera) e babaçú (Orbignya martiana) para a formação econômica da cidade de Floriano. Ficou evidente que, no período do recorte temporal da pesquisa, ocorreu a expansão da cidade no sentido leste do rio Parnaíba, marcada pelo planejamento da urbe e definindo a rede urbana envolta a Floriano, comprovado pelo reconhecimento dos liames com outras cidades piauienses e maranhenses. A pesquisa a ser desenvolvida é de cunho exploratório e se insere no campo da História ambiental, uma vez que busca entender as articulações entre formação do espaço e apropriação social da natureza. Os procedimentos metodológicos envolveram levantamento bibliográfico, documental e cartográfico, além de entrevista não-estruturada com agentes produtores do espaço florianense, além de registro fotográfico durante a pesquisa de campo, para coleta de dados e obtenção de informações para a escrita da tese. No entanto, no decorrer do desenvolvimento do estudo, constatou-se que a rede urbana polarizada por Floriano no recorte temporal da pesquisa confirma, através do aprofundamento das investigações, que a cidade se desenvolveu devido a fatores como a navegação fluvial do rio Parnaíba e o surto de extrativismo vegetal, destacando-se a maniçoba (Manihot caerulescens pohl), a carnaúba (Copernicia prunifera) e o babaçú (Orbignya martiana), o que impulsionou o dinamismo do espaço urbano de Floriano. Desse modo, pode-se destacar a importância da abundância de recursos naturais e a ação transformadora da sociedade, envolvendo dinâmica socioambiental. Analisar a cidade pressupõe dinamicidade e transformação, uma vez que ela possui dimensão histórica que pode ser lida através da sua própria arquitetura urbana, que através dos tempos amontoa paisagens que são (re) produzidas no transcorrer do processo histórico e, assim, constitui-se realidade objetiva para a concepção do espaço urbano. | |
| local.publisher.initials | UFMG |