Micropartículas circulantes e geração de trombina em pacientes com Leucemia Linfocítica Crônica
dc.creator: Aline Lucia Menezes
dc.date.issued: 2016-08-04
dc.description.abstract: Chronic Lymphocytic Leukemia (CLL) is a disease with higher prevalence in the elderly, characterized by B lymphocytes accumulation in the body. The survival of patients is about 10 years, but the prognosis is variable and some patients have short survival. Therefore, it is important to identify early individuals who will present rapidly disease progression and that can benefit from the most appropriate treatment protocols. Researches emphasizing on the role of the microparticles (MPs), from different cell sources, in the pathogenesis of many diseases have been conducted. These MPs consist of cell membrane fragments or cytoplasm of their cells of origin. MPs primarily derived platelets is elevated in thromboembolic disorders and there is a clear association between cancer and coagulation. The aim of this study was to evaluate the hemostatic profile of patients with CLL by quantifying plasma circulating MPs and the thrombin generation potential (TG) and its correlation with disease progression. Thirty five patients diagnosed with CLL, selected in the Hematology Service of the Clinical Hospital, Federal University of Minas Gerais were included in this study. The same analyzes were performed on 35 apparently and clinically healthy subjects (control group). The MPs derived from endothelial cells (MPEs), MPs of B lymphocytes (MPLs) and platelet MPs (MPPs) analysis was performed by flow cytometry and the evaluation of hemostatic profile was performed using Thrombin Generation test (TG) by the CAT method. It was observed significantly increased levels of MPEs[132.1 (78.6 to 199.1)] when compared patients and controls [81.6 (53.1 to 121.0) p = 0.002], respectively. The same was observed for MPLs[142.1 (93.7 to 203.1)] compared to controls [85.2 (63.4 to 115.9), p <0.001] and MPPs [134.8 (85.7 to 183.1)], control group = [81.2 (52.8 to 118.9), p = 0.003]. When the patients were stratified according to the Binet staging of the disease significant differences were observed (p <0.05): Binet A versus controls for MPEs [149.8 (75.3 to 212 5)], MPLs [145.2 (91.9 to 235.6)] and MPPs [148.1 (82.2 to 202.1)]. On the other hand, the potential of thrombin generation was lower in CLL [1453.00 (1176.33 to 1602.57)] compared to the controls [1577.38 (1326.20 to 1816.95), p = 0.031], especially in moderate and severe cases classified as Binet B + C [1216.54 (1130.47 to 1540.15), p = 0.009]. The increased number of MPs in CLL indicates that microparticulation may result in the pathogenesis of the disease itself, and not necessarily related to disease progression. On the other hand, the TG potential decreased in CLL compared to controls, especially in moderate and severe cases, and this data suggest that the disease might affect not only the number of platelets, but also other factors of importance in hemostatic system, making the patient predisposed to hemorrhages events than thrombotic.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Micropartículas
dc.subject: Leucemia linfóide Diagnóstico
dc.subject: Trombina
dc.subject: Câncer
dc.subject: Leucemia linfocítica crônica
dc.subject: Linfócitos
dc.subject.other: Micropartículas
dc.subject.other: Leucemia Linfocítica Crônica
dc.subject.other: Geração de trombina
dc.subject.other: Prognóstico
dc.title: Micropartículas circulantes e geração de trombina em pacientes com Leucemia Linfocítica Crônica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria das Gracas Carvalho
local.contributor.advisor1Adriano de Paula Sabino
local.description.resumoA leucemia linfocítica crônica (LLC) é uma doença de maior prevalência no idoso, caracterizada pelo acúmulo de linfócitos B no organismo. A sobrevida dos pacientes é aproximadamente 10 anos, mas o prognóstico é variável e alguns evoluem com curta sobrevida. É importante identificar precocemente os indivíduos que apresentarão doença de rápida evolução e que podem se beneficiar de protocolos de tratamento mais adequados. Estudos enfocando o papel das micropartículas (MPs) de diferentes origens na patogênese de muitas doenças têm sido realizados. Essas MPs consistem de fragmentos de membrana celular ou de citoplasma de suas células de origem. O número de MPs derivado principalmente de plaquetas está elevado em distúrbios tromboembólicos. Sabendo-se que existe uma clara associação entre o câncer e a coagulação, o objetivo desse estudo foi avaliar o perfil hemostático de pacientes com LLC por meio da quantificação plasmática de MPs circulantes e do potencial de geração de trombina (GT), e sua correlação com a progressão da doença. Foram avaliados 35 indivíduos diagnosticados com LLC selecionados no Serviço de Hematologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. As mesmas análises foram realizadas em 35 indivíduos aparentemente saudáveis (grupo controle). A análise de MPs derivadas de células endoteliais (MPE), de linfócitos B (MPL) e de plaquetas (MPP) foi realizada por citometria de fluxo e a avaliação do perfil hemostático foi realizada através da Geração de Trombina (GT) pelo método Calibrated Automated Thrombogram® (CAT®). Foram observados níveis significativamente aumentados (em MPs/µL) de MPEs no grupo de pacientes com LLC, [132,1(78,6-199,1)] quando comparados ao grupo controle [81,6(53,1-121,0), p=0,002]. O mesmo foi observado para MPLs [142,1(93,7-203,1)] em relação aos controles [85,2(63,4-115,9),p<0,001] e para MPPs [134,8(85,7-183,1)], grupo controle=[81,2(52,8-118,9),p=0,003]. Quando os pacientes foram estratificados de acordo com o estadiamento da doença segundo Binet, foram observadas diferenças significativas (p<0,05) apenas entre os grupos Binet A versus controles para as MPEs[149,8(75,3-212,5)], MPLs [145,2(91,9-235,6)] e MPPs [148,1(82,2-202,1)]. Por outro lado, o potencial de GT foi menor nos casos de LLC [1453,00(1176,33-1602,57)] em relação aos controles [1577,38(1326,201816,95),p=0,031], principalmente nos casos mais graves classificados como Binet B+C [1216,54(1130,47-1540,15),p=0,009]. O número aumentado de MPs na LLC indica que a microvesiculação pode ser resultante da patogênese da doença em si, e não necessariamente relacionada à progressão da doença. Por outro lado, o potencial de GT diminuído na LLC em relação aos controles, principalmente nos casos mais graves, remete ao fato de que a doença pode afetar não apenas o número de plaquetas, mas também outros fatores de importância hemostática, tornando o paciente mais predisposto a fenômenos hemorrágicos do que trombóticos.
local.publisher.initialsUFMG