New approaches for the two-level facility location problem: models and algorithms
dc.creator: Paganini Barcellos de Oliveira
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: Esta tese investiga a aplicação de algoritmos exatos e heurísticos para a resolução de diferentes variantes do problema de localização de facilidades em dois níveis, versões estas poucos estudadas pela literatura. Trata-se de um tema de grande importância dentro da área de Otimização de Sistemas de Grande Porte, tendo ainda ampla aplicação em diversos sistemas logísticos existentes. De forma geral, o problema consiste em selecionar de um conjunto de locais candidatos um subconjunto de pontos que atuarão ou como suprimento ou como transbordo no atendimento, a custo mínimo de instalação e transporte, de clientes espalhados geograficamente. Nas variantes estudadas, a rede de atendimento ou distribuição é hierarquizada, sendo formada por um primeiro nível composto por facilidades que suprem as demandas dos clientes via pontos de transbordo pertencentes ao segundo nível. As três variantes estudadas do problema são: (i) a versão na qual facilidades e transbordos são não capacitados; (ii) o caso no qual a demanda dos clientes varia num horizonte de planejamento discretizado em períodos, resultando num problema de localização multi-período ou dinâmico; (iii) e a alternativa que considera custos adicionais oriundos dos efeitos de congestionamento em função do acúmulo de fluxo nas facilidades e pontos de transbordo. Em todas as variantes investigadas consideram-se duas possibilidades de interligação entre o primeiro e segundo níveis. Na alocação simples, um ponto de transbordo só pode interagir com uma única facilidade; enquanto, na atribuição múltipla, um ponto de transbordo pode estar conectado com um número qualquer de facilidades. Como o grande desafio destes tipos de problemas é a natureza combinatória deles, para cada uma das variantes estudadas, modelos matemáticos e métodos especializados baseados na decomposição de Benders e GRASP foram propostos e avaliados tanto em relação ao tempo computacional quanto à qualidade das soluções obtidas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Método de decomposição
dc.subject: Algoritmos
dc.subject: Logística empresarial
dc.subject.other: Two-level facility location problems
dc.subject.other: Benders decomposition method
dc.subject.other: GRASP
dc.subject.other: Optimization of large-scale logistics systems
dc.title: New approaches for the two-level facility location problem: models and algorithms
dc.title.alternative: Novas abordagens para o problema de localização de facilidades em dois níveis: modelos e algoritmos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ricardo Saraiva de Camargo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3129215067425344
local.contributor.referee1Gilberto de Miranda Silva
local.contributor.referee1Ricardo Poley Martins Ferreira
local.contributor.referee1Reinaldo Morabito Neto
local.contributor.referee1Henrique Pacca Loureiro Luna
local.contributor.referee1Alexandre Xavier Martins
local.description.resumoThis thesis presents exact and heuristic algorithms to solve different variants of the two-level facility location problem; variants which were less studied in the literature up till now. This is a topic of great relevance within the field of Large Scale System Optimization and with an ample presence in several logistics systems. Generally speaking, the problem consists of selecting a subset of points from a set of candidate sites to act either as a supply or as an transshipment point to serve customers geographically scattered at minimal installation and transportation costs. In the studied variants, the service or distribution network is hierarchical, being composed of a first level with facilities that supply customer demands via a second tier having transshipment points. The three studied variants of the problem are: (i) the version in which the facilities and transshipment points are assumed uncapacitated; (ii) the case in which customers’ demand varies over a discretized planning horizon, leading to a multi-period or dynamic location problem; (iii) and the alternative that considers additional costs arising from the effects of congestion derived from the delay of accumulated flow in the facilities and transfer points. All investigated variants consider two possible types of interconnection between the first and second levels. In the single allocation, a transshipment point can interact with only one facility; while, in the multiple assignment, a transshipment point can connect with many facilities. Finally, as one of the greatest challenges of these problems is their combinatorial nature, mathematical models and specialized methods based on the Benders decomposition method and GRASP were proposed and assessed both in terms of computational running time and obtained solution quality for each of the studied variants.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0639-8844
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção