Análise variacionista da vocalização da lateral palatal em Papagaios - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Paula Rocha
Maria do Carmo Viegas
Resumo
Este trabalho trata, através da metodologia da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 1972) e do modelo da Difusão Lexical (WANG, 1969), do fenômeno de vocalização da consoante lateral palatal no português da comunidade de Papagaios-MG. Foram realizadas vinte e quatro entrevistas orais gravadas com informantes nativos da cidade. Dos 1328 dados obtidos, foram detectadas 262 vocalizações, isto é, a vocalização ocorreu em 19,7% dos dados. Os fatores fonológicos considerados em relação à lateral palatal foram: vogal precedente, vogal seguinte e posição da variável em relação ao acento da sílaba. O item lexical foi analisado de forma qualitativa e apresentou altos índices de vocalização ao compor expressão cristalizada e topônimos antigos da região de Papagaios. Os fatores sociais considerados foram: gênero (masculino e feminino), grau de escolaridade (Ensino Fundamental, Ensino Médio e Ensino Superior) e idade (20-40 anos e 40-60 anos). Foram detectadas influências dos três fatores, embora o fator idade apresentasse resultados próximos da neutralidade. Os resultados das análises permitem concluir que a realização vocalizada da lateral palatal é influenciada por fatores sociais, por aspectos do item lexical e por fatores fonológicos. Permitem, também, manter a hipótese de que pode estar ocorrendo uma introdução da lateral palatal em uma comunidade de fala onde a pronúncia vocalizada era categórica.
Abstract
The present work presents an analysis of the vocalization of the palatal lateral consonant in the community of Papagaios, Minas Gerais, using the methodology of Variationist Sociolinguistics (LABOV, 1972) and takes into account the Lexical Diffusion model (WANG, 1969). 1328 records of speech were obtained through twenty-four interviews with different informants from Papagaios. Vocalization of the palatal was detected in 19,7% of the data, which amounts to 262 occurrences of the variable. Phonological factors considered in relation to the palatal lateral were: preceding vowel, following vowel and position of the variable in relation to syllable stress. The lexical item was analyzed qualitatively and it has been shown that higher percentages of vocalization appear when the item is part of a crystallized expression and when it is part of old toponyms in the region of Papagaios. Social factors considered in relation to the palatal lateral were: gender (male and female), education level (elementary school, high school and university) and age (20-40 years and 40-60 years). The analysis of gender showed that this factor has opposite trends depending on other factors (education or age) it may relate to. The influence of three factors was detected, but the age factor results were close to neutral. The analysis results showed that the realization of the vocalized variant of the palatal lateral is influenced by social factors, by aspects of the lexical item and by phonological factors. These results favor the possibility to maintain the hypothesis that what might be happening in Papagaios is the introduction of the palatal lateral in a speech community where the vocalized pronunciation used to be categorical.
Assunto
Mudanças lingüísticas, Lingüística, Língua portuguesa Portugues falado Papagaios (MG), Lingua portuguesa Fonologia, Língua portuguesa Variação Papagaios (MG), Sociolinguística
Palavras-chave
vocalização, lateral palatar pronuncia vocalizada
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por