Infecção relacionada à assistência à saúde causada por leveduras do gênero Candida
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Infecção Hospitalar é aquela adquirida após a admissão do paciente e que se manifesta durante a internação ou após a alta, quando puder ser relacionada com a internação ou procedimentos hospitalares. As infecções hospitalares fúngicas aumentaram substancialmente nas últimas décadas, sendo que o grupo dominante, responsável por este tipo de infecção são leveduras, pertencentes ao gênero Candida. A principal espécie isolada é Candida albicans, porém outras espéciescomo, C. parapsilosis, C. tropicalis, C. glabrata, C. krusei e C. guillermondii, vêm destacando-se no âmbito das infecções fúngicas. Os principais fatores de virulência deste gênero são: capacidade de crescer a 37ºC, variabilidade fenotípica, pleomorfismo, formação de hifas e pseudo-hifas, produção de fosfolipases e de proteinases, dentre outros. Inúmeros fatores de risco ligados aos hospedeiros têm sido relacionados como facilitadores para o desenvolvimento de infecçõesocasionadas por Candida spp. como, por exemplo, uso de antibacteriano, presença de cateter venoso central, nutrição parenteral total e internação prolongada em uma unidade de terapia intensiva. Deste modo, infecções sanguíneas e do trato urinário ocasionados por espécies de Candida spp. tem ocorrido com freqüência em pacientes hospitalizados. Assim, faz-se necessário o uso de testes rápidos eeficazes para identificação destes microrganismos, proporcionando, dessa forma, uma terapêutica adequada. Os principais antifúngicos com ação em Candida spp., utilizados no Brasil, são os poliênicos anfotericina B, e os azólicos como cetoconazol e miconazol (imidazólicos) ou itraconazol, fluconazol e voriconazol (triazólicos). Porfim, a prevenção de infecção hospitalar fúngica é semelhante à de muitas outras infecções nosocomiais, na qual consistem na lavagem das mãos dos profissionais de saúde, adoção de medidas adequadas no manuseio de cateteres e um controle no uso de antimicrobianos.
Abstract
Nosocomial Infection is that acquired after admission the patient and manifested during hospitalization or after discharge, while it may be related to hospitalization or hospital procedures. Fungal nosocomial infections have increased substantially in recent decades, since the dominant group in this type of infection are the yeasts of the genus Candida. The main species isolated is Candida albicans, but other species such as C. parapsilosis, C. tropicalis, C. glabrata, C. krusei and C. guillermondii have been distinguishing itself within the fungal infections. The main virulence factors of this genus are: the ability to grow at 37°C, phenotypic variability, pleomorphism, formation of hyphae and pseudohyphae, production of proteinases and phospholipases, among other. Numerous risk factors linked to the hosts have been implicated as facilitators for the development of infections caused by Candida spp., for example, use of antibacterial, presence of central venous catheters, total parenteral nutrition and prolonged hospitalization in an intensive care unit. Thus, bloodstream infections and urinary tract infections caused by Candida spp. has occurred frequently in hospitalized patients. Thus, it is necessary the use of rapid and effective identification of these microorganisms, thereby providing an appropriate therapy. The mains antifungals with action in in Candida spp. used in Brazil are the polyene amphotericin B and azoles such as ketoconazole and miconazole (imidazole) or itraconazole, fluconazole and voriconazole (triazole). Finally, the prevention of hospital infection fungus is similar to that of many other nosocomial infections, which consists of washing hands of health professionals, adoption of appropriate measures in handling of catheters and control the use of antimicrobials.
Assunto
Infecção hospitalar, Microbiologia, Candida
Palavras-chave
Infecção hospitalar, Espécies, Candida