Miopatia Nemalínica : caracterização da função pulmonar, motora e escores de qualidade de vida
| dc.creator | Marina Belisario Carvalhais | |
| dc.date.issued | 2020-05-29 | |
| dc.description.abstract | Objective: to evaluate the existing literature on clinical and functional parameters and instruments for assessing respiratory, motor function and patient quality of life (QOL) with Nemaline Myopathy (NM). Methods: non-systematic bibliographic review, referring to the period 1963-2020, by using the Medical Publications Databases/ Medical Literature Analysis and Retrieval System On-line (PUBMED/ MEDLINE), Embase, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Cochrane Library, Web of science and LILACS databases, based on the following keywords: nemaline myopathy, neuromuscular diseases, respiratory function tests, motor function, respiratory muscles and quality of life. Results: 39 articles were found in the VHL, 1873 in MEDLINE via PUBMED and 288 in EMBASE 150 articles were selected on these search platforms. Several secondary references were used, as well as textbooks relevant to the subject. The objective of neuromuscular disease evaluation should be the functionality and their quality of life. The respiratory impairment is the leading cause of death in these patients. The respiratory assessment should begin with noninvasive and voluntary test, the most usual and common in clinical practice. For the motor assessment, besides strength evaluation, functional scales should be the choice method to assessment neuromuscular disorders patients. Conclusion: Health services have different access to instruments for assessing motor and respiratory function in patients with neuromuscular diseases (DNM). In NM, the importance of assessing respiratory function in a more systematic way stands out, especially due to diaphragmatic impairment, which is a relevant feature in this myopathy. In addition, the great variability in motor function of these patients does not help as a marker with worsening of ventilatory function. Thus, due to this difference in the availability of instruments in different health services, the description of these functions and the QOL of patients can assist in better monitoring and guide the best approach for patients with NM. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Miopatias da Nemalina | |
| dc.subject | Doenças Neuromusculares | |
| dc.subject | Testes de Função Respiratória | |
| dc.subject | Testes Respiratórios | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Destreza Motora | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Miopatia nemalínica | |
| dc.subject.other | Doenças neuromusculares | |
| dc.subject.other | Testes de função respiratória | |
| dc.subject.other | função motora | |
| dc.subject.other | qualidade de vida | |
| dc.title | Miopatia Nemalínica : caracterização da função pulmonar, motora e escores de qualidade de vida | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Laura Maria de Lima Belizário Facury Lasmar | |
| local.contributor.advisor1 | Juliana Gurgel Gianetti | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3689879327101125 | |
| local.contributor.referee1 | Cláudia Ribeiro de Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Hércules Ribeiro Leite | |
| local.description.resumo | Objetivo: avaliar a literatura existente sobre os parâmetros clínicos, funcionais e instrumentos de avaliação da função respiratória, motora e qualidade de vida (QV) de pacientes com miopatia nemalínica (MN). Métodos: revisão bibliográfica não sistemática referente ao período de 1963-2020 sobre os parâmetros de avaliação clínico funcional, função respiratória, motora e da qualidade de vida nas bases de dados Publicações Médicas/ Medical Literature Analysis and Retrieval System On-line (PUBMED/ MEDLINE), Embase, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Cochrane library, Web of Science e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizando-se os termos em português e seus correspondentes em inglês: miopatia nemalínica (Myopathies, Nemaline), doenças neuromusculares (Motor skills), testes de função pulmonar (Respiratory Function Tests) e qualidade de vida (Quality of life). Várias referências secundárias foram usadas, assim como livros-textos pertinentes ao assunto. Resultados: foram encontrados 39 artigos na BVS, 1873 na MEDLINE via PubMed e 288 na Embase. Foram selecionados 150 artigos nessas plataformas de busca. A avaliação de pacientes com DNM deve ser focada na otimização da funcionalidade e melhora da qualidade de vida destes indivíduos. O comprometimento da função respiratória na MN é a principal causa de morte destes pacientes. A avaliação respiratória é geralmente iniciada através de testes não invasivos e voluntários, mais comuns e disponíveis na prática clínica. Já para avaliação da função motora, além da medida da força muscular, estão indicadas escalas funcionais, por serrem de aplicação simples e acessíveis. Conclusão: Os serviços de saúde possuem diferentes acessos a instrumentos de avaliação da função motora e respiratória em pacientes com doenças neuromusculares (DNM). Na MN destaca-se a importância de avaliação da função respiratória de forma mais sistemática, especialmente pelo comprometimento diafragmático, que é uma característica relevante nessa miopatia. Além disso, a grande variabilidade da função motora desses pacientes não auxilia como marcador para piora da função ventilatória. Dessa forma, devido a essa diferença na disponibilidade de instrumentos nos diferentes serviços de saúde, a descrição dessas funções e da QV dos pacientes pode auxiliar no melhor acompanhamento e guiar a melhor abordagem dos pacientes com MN. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente |