Ação vasodilatadora de inositóis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os inositóis são substâncias naturais de origem animal e vegetal, que integram a alimentação humana. Eles participam do metabolismo celular e são utilizados no tratamento de distúrbios metabólicos. Estudos recentes sugerem um papel protetor, caracterizado pela redução da disfunção endotelial, dos inositóis no sistema cardiovascular. A natureza exata destes efeitos protetores é pouco conhecida, mas pode estar relacionada em parte à sua ação antioxidante e metabólica.O presente trabalho teve como objetivo investigar a ação vasodilatadora direta e respectivo mecanismo de ação do mio-inositol, do quiro-inositol e do bornesitol em aorta de rato. Os inositóis induziram um efeito vasodilatador concentração-dependente, dependente da presença de endotélio funcional e abolido por um inibidor não-seletivo de óxido nítrico sintase (NOS). A análise da fluorescência de DAF-2, sonda fluorescente para óxido nítrico (NO), demonstrou que os inositóis induzem a produção de NO em aorta de rato. Experimentos de Western blot demonstraram que os inositóis aumentam a fosforilação do sítio de ativação da NOS endotelial (eNOS). Inibidores seletivos de fosfatidilinositol-3-quinase (PI-3K) não inibiram o efeito vasodilatador dos inositóis. No entanto, a inibição da calmodulina reduziu significativamente a vasodilatação induzida por inositóis. Além disso, os inositóis induziram o aumento da concentração intracelular de cálcio no endotélio de anéis de aorta. Os presentes resultados permitem concluir que o mio-inositol, o quiro-inositol e o bornesitol induzem um efeito vasodilatador direto, dependente do endotélio e da produção de NO, com a ativação da eNOS por um mecanismo dependente do aumento da concentração intracelular de cálcio.
Abstract
Inositols are natural compounds from animal and plant sources present in human diet. They have an important role in cell metabolism and they are used in the treatment of metabolic illnesses. Recent studies suggest that inositols have a protective effect on the cardiovascular system, characterized by the reductionof the endothelium dysfunction. The precise mechanism of this protective effect is unknown, but could be related to their antioxidant and metabolic effects. The work aimed at investigating the direct vasodilator effect and respective mechanism of action of myo-inositol, chiro-inositol and bornesitol in rat aorta. The inositols induced a concentration- and endothelium-dependent vasodilation, abolished by a non-selective inhibitor of nitric oxide synthase (NOS). Fluorescent analysis with DAF-2, a selective dye for nitric oxide (NO), demonstrated that the inositols increased the production of NO. Western blot data demonstrated that the inositols increased the phosphorylation level of the activation site of the endothelial NOS (eNOS). Selective inhibitors of phosphatidylinositol-3 kinase (PI-3K) did not change the vasodilator effect of the inositols. However, the selective inhibition of calmodulin significantly reduced the vasodilation induced inositols. Also, the inositols increased the intracellular concentration of calcium in the endothelium of rat aortic rings. The present results allow concluding that myo-inositol, chiro-inositol and bornesitol induce an endothelium- and NO-dependent direct vasodilator effect, through the activation of eNOS by a calcium-dependent mechanism of action.
Assunto
Vasodilatadores, Inositol, Farmacologia, Fisiologia
Palavras-chave
Fisiologia e Farmacologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por