A intersubjetividade nas Meditações cartesianas de Husserl
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The intersubjectivity in Husserl´s Cartesian Meditations
Primeiro orientador
Membros da banca
Alice Mara Serra
Carlos Diógenes Côrtes Tourinho
Carlos Diógenes Côrtes Tourinho
Resumo
Essa dissertação versa sobre a intersubjetividade na obra Meditações cartesianas, de Edmund Husserl. Iniciamos nossa investigação pela epoché transcendental e pela teoria das vias da redução, esclarecendo os principais conceitos relacionados à intersubjetividade, como o ego transcendental em contraste com o eu psicológico e a empatia, que é introduzida por meio da questão solipsista. Sendo a intersubjetividade fundada na empatia, apresentamos as noções que fundamentam a relação empática, como a redução à esfera de propriedade, as duas dimensões corporais, Körper e Leib, a “apresentação” e o “emparelhamento”. Finalmente, analisamos como é apresentada a empatia e a intersubjetividade na obra Crise, empreendendo uma leitura que oferece um contraponto às Meditações cartesianas. Essa leitura permitiu a aproximação entre as duas obras no tocante à relação Fenomenologia/Psicologia e empatia e, por fim, lançou luz na tensão interna às Meditações cartesianas, precisamente entre a Quinta Meditação e as quatro primeiras, ou, entre a egologia e a empatia e a intersubjetividade.
Abstract
This dissertation discusses the intersubjectivity concept in the Cartesian Meditations of Edmund Husserl. We begin our research by the transcendental epoché, and by the theory of reduction, explaining the main concepts related to intersubjectivity, as the transcendental ego, in contrast to the psychological I, and the concept of empathy, which is introduced through the solipsistic stance. As the intersubjectivity is based on empathy, we discuss the notions that support the empathic relation, namely the sphere of ownness, the two body dimensions, Körper and Leib, and the correlative notions of “presentation” and “pairing”. Finally, we analyze how empathy and intersubjectivity are presented in the work Krisis, as a counterpoint to the Cartesian Meditations. The two Works are confronted by the matter of the Phenomenology/Psychology relation, the role of empathy, and lastly, by the clarification of the inner tension in Cartesian Meditations, precisely between the Fifth Meditation and the first four, or between egology and empathy and intersubjectivity.
Assunto
Palavras-chave
Intersubjetividade, Empatia, Outro, Psicologia, Fenomenologia