Perfil sociodemográfico de idosos atendidos em unidades de saúde da família: um estudo realizado pelo programa de educação para o trabalho em saúde - 2009/2010
| dc.creator | Livia Carvalho Viana Miranda | |
| dc.date.issued | 2012-11-09 | |
| dc.description.abstract | Population aging is a heterogeneous reality, and the city of Belo Horizonte experiences a sharp and rapid demographic transition. Thus, this aging is a phenomenon that should be studied broadly by health professionals, especially the Family Health Teams, in order to meet this growing demand. This study aims to describe the general demographic profile of the aged in Programa de Educação pelo Trabalho em Saúde Idoso 2009-2010 (PET-Saúde Idoso) attended in family health units. This is a descriptive exploratory quantitative approach, which aims to analyze some data from a survey conducted earlier in relation to sociodemographic profile, quality of life and morbidity more prevalent in relation to the elderly population. Data were entered, typed double and analyzed using SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), version 15.0 (Chicago, Illinois). According to the analysis of the survey data, it can be seen that 72.6% of elderly patients studied were female. The most prevalent age group was 60-69 years (40.4%). Regarding self-reported, it can be seen that 67% of older respondents self-reported hypertension and 20% self-reported diabetes, those being the most prevalent morbidities found in the study. Furthermore, in relation to lifestyle, 10% reported being smokers and 67.8% did not practice exercises scheduled. Regarding the use of drugs, it was found that 24.5% of subjects used five or more drugs. It is concluded that further work on the issues of population aging and quality of life of the elderly, emphasizing the most prevalent morbidities in this age group is of fundamental importance, reflecting on the need for monitoring of the elderly by their Family Health Team. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Enfermagem geriátrica | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Saúde do idoso | |
| dc.title | Perfil sociodemográfico de idosos atendidos em unidades de saúde da família: um estudo realizado pelo programa de educação para o trabalho em saúde - 2009/2010 | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Sonia Maria Soares | |
| local.contributor.referee1 | Marta Araujo Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Roberta Souto Rocha Faria | |
| local.description.resumo | O envelhecimento populacional é uma realidade heterogênea, sendo que o município de Belo Horizonte vivencia uma transição demográfica acentuada e rápida. Com isso, esse envelhecimento é um fenômeno que deve ser amplamente estudado pelos profissionais de sáude, principalmente das Equipes de Saúde da Família, com o intuito de atender essa demanda crescente. Esse estudo tem como objetivo geral descrever o perfil sociodemográfico dos idosos estudados no Programa de Educação pelo Trabalho em Saúde Idoso 2009-2010 (PET-Saúde Idoso), atendidos em unidades de saúde da familia. Trata-se de um estudo descritivo exploratório de abordagem quantitativa, que visa analisar alguns dados de uma pesquisa realizada anteriormente, em relação ao perfil sociodemográfico, qualidade de vida e morbidades mais prevalentes em relação à população idosa. Os dados foram inseridos, digitados duplamente e analisados utilizando-se o programa estatístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), versão 15.0 (Chigago, Ilinois). De acordo com a análise dos dados da pesquisa realizada, pode-se verificar que 72,6% dos idosos estudados pertenciam ao sexo feminino. A faixa etária mais prevalente foi de 60-69 anos (40,4%). Em relação à morbidade auto-referida, pode-se verificar que 67% dos idosos entrevistados auto-referiram hipertensão arterial e 20% auto-referiram diabetes, sendo essas as morbidades mais prevalentes encontradas no estudo. Além disso, em relação aos hábitos de vida, 10% relataram ser tabagistas e 67,8% não praticavam exercícios programados. Em relação ao uso de remédios, foi constatado que 24,5% dos idosos usavam 5 ou mais medicamentos. Concluise que aprofundar o trabalho em relação aos temas envelhecimento populacional e qualidade de vida do idoso, dando ênfase às morbidades mais prevalentes nessa faixa etária, é de fundamental importância, refletindo sobre a necessidade de acompanhamento do idoso pela sua Equipe de Saúde da Família de referência. | |
| local.publisher.initials | UFMG |