Avaliação de candidatas à vacina contra listeriose em modelo murino
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Evaluation of candidates for vaccine against listeriosis in a murine model
Primeiro orientador
Membros da banca
Anna Christina de Almeida
Diego Felipe Alves Barbosa
Elaine Maria Seles Dorneles
Ana Patrícia de Carvalho da Silva
Diego Felipe Alves Barbosa
Elaine Maria Seles Dorneles
Ana Patrícia de Carvalho da Silva
Resumo
Listeria monocytogenes é o agente causador da listeriose humana e animal, capaz de atravessar as barreiras hematoencefálica e fetoplacentária provocando danos severos à saúde. Trata-se de uma doença zoonótica que resulta em surtos graves de ocorrência esporádica em todo o mundo. Considerando as consequências que a listeriose provoca nos seres humanos e nos ruminantes pouco tem sido desenvolvido para combater a infecção. A vacinação é uma importante ferramenta de combate a doenças provocadas por microorganismos. Contrução de vacinas contra patógenos intracelulares é desafiador, pois estasbprecisam estimular de forma eficiente células T de memória. Algumas pesquisas têm focado no desenvolvimento vacinas contra L. monocytogenes utilizando vacina viva atenuada, morta ou inativada, compostas por proteínas ou peptídeos, sempre com o objetivo de facilitar a apresentação dos antígenos. Alguns indicadores de falhas na construção de vacinas contra listeriose são: a insegurança de trabalhar com vacina viva atenuada por receio de provocar doença; vacina morta ou inativada falhar na proteção do hospedeiro; na dificuldade de indução de resposta imune protetora de proteínas/antígenos imunogênicos de L. monocytogenes associados aos adjuvantes de resposta Th1 e a dificuldade de encontrar potentes adjuvantes. Dessa forma, nossos estudos foram voltados para a contrução de duas vacinas seguras contra listeriose em modelo murino, sendo: uma vacina constituída por L. monocytogenes inativada por irradiação Gamma (KLM-γ) associada às microcápsulas de alginato-quitosana, utilizados como adjuvantes; uma segunda vacina constituída por uma proteína quimérica (LM22QR), construída a partir de epítopos de L. monocytogenes preditos para células T de camundongo. A vacina constituída por KLM-γ-alginato-quitosana foi capaz de proteger camundongos da colonização bacteriana com mais de um log de diferença comparado ao grupo controle, com menores lesões hepáticas. A vacina também protegeu camundongos ao desafio bacteriano letal e foi capaz de estimular a proliferação celular com produção de citocinas como, interferon gamma (IFN-γ) e interleucina 10 (IL-10). A contrução da vacina recombinante LM22QR foi realizada utilizando a predição in silico como ferramenta. Assim, após análise de sobreposição com fusão de peptídeos que seriam reconhecidos pelo compexo principal de histocompatibilidade (MHC I e MHC II) de célula T de camundongos, 22 peptídeos de L. monocytogenes foram selecionados para a formação de uma única proteína, denominada LM22QR. Um estudo preliminar utilizando camundongos vacinados com a proteína LM22QR associada ao adjuvante de Freund’s (PrQ + FA) demonstrou redução da carga bacteriana em órgãos alvos, com ausência de mortalidade ao desafio de L. monocytogenes. O mesmo não foi observado no grupo vacinado apenas com a proteína LM22QR. Novas avaliações deverão ser realizadas futuramente com intuito de confirmar o real poder imunogênico da proteína quimérica LM22QR. Por fim, as duas vacinas contruídas no desenvolvimento desse trabalho incentiva o desenvolvimento de vacinas seguras contra listeriose.
Abstract
L. monocytogenes is the causative agent of human and animal listeriosis, capable of crossing blood-brain and fetoplacental barriers causing serious damage to health. It is a zoonotic disease that results in severe outbreaks of sporadic occurrence worldwide. Little has been developed to fight this infection in humans and animals (mainly ruminants). Vaccination is the best method of combating diseases caused by microorganisms. Controlling vaccines against intracellular pathogens is challenging as it requires the efficient form of memory T cells. Some research has been dedicated to the development of vaccines against L. monocytogenes that use live-attenuated or inactivated organisms, recombinant proteins or peptides always with the objective of facilitating the presentation of antigensFailures in the design of efficient vaccines against listeriosis are often assigned (i) to the possibility of live-attenuated organism to cause disease in some individuals, (ii) to low protection levels achieved by vaccination with inactivated organism and (iii) to the difficulty at finding potent adjuvant inducers of Th1 immune response to enhance the immunogenicity of recombinant proteins or L. monocytogenes antigens. Thus, our studies were focused on the construction of two safe vaccines against listeriosis in the murine model: a developed from by L. monocytogenes inactivated by Gamma irradiation (KLM-γ) associated with alginate-chitosan microcapsules, as adjuvants; a second vaccine controlled by a chimera protein (LM22QR), built from epitopes of L. monocytogenes predicted for murine T cells. The vaccine containing KLM-γ-alginate-chitosan was able to protect mice from bacterial colonization with less liver damage, stimulate cell proliferation and production of cytokines, interferon gamma (IFN-γ) and interleukin 10 (IL-10), and was able to prevent the mortality of animals vaccinated against the lethal bacterial challenge. The recombinant vaccine LM22QR was designed through in silico prediction. Thus, after analyzing the composition and fusion of peptides recognized by the major histocompatibility complex (MHC I and MHC II) of the mouse T cell, a total of 22 L. monocytogenes peptides were selected for the formation of a single protein called LM22QR. A preliminary study using mice vaccinated with the chimera protein LM22QR was associated with Freund's adjuvant (PrQ + FA). In this experiment, it was possible to observe mice vaccinated with PrQ + FA, reducing the bacterial load on the organs and the loss of mortality when challenged by L. monocytogenes. The same was not observed in the group of animals vaccinated with the chimera protein LM22QR alone. New analyzes needed to be performed in the future in order to confirm the real immunogenicity of the chimera protein LM22QR. Finally, the two vaccines developed in this work encourage the development of safe vaccines against listeriosis.
Assunto
Patologia, Listeria monocytogenes, Camundongos, Vacinas, Alginatos, Quitosana
Palavras-chave
L. monocytogenes, Camundongo, Vacina, Alginato, Quitosana, Proteína quimérica