Marcadores inflamatórios e fatores neurotróficos na migrânea
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução:A fisiopatologia da migrânea ainda é em grande parte desconhecida. Mediadores inflamatórios e fatores neurotróficos têm sido estudados no contexto da migrânea, no entanto, seu papel ainda não está bem estabelecido. Objetivos: O objetivo do presente estudo é avaliar os níveis séricos de vários marcadores inflamatórios e fatores neurotróficos, e sua associação com parâmetros clínicos e comorbidades psiquiátricas em pacientes com migrânea em comparação com controles. Métodos: Este estudo transversal foi realizado em uma amostra de 50 pacientes com migrânea e 50 controles saudáveis, pareados por idade e gênero. Pacientes e controles foram submetidos a: inventários de depressão e ansiedade de Beck, teste de impacto da cefaléia (HIT-6), e lista de sintomas de alodinia. Níveis séricos de adiponectina, quimiocinas (CCL2/MCP-1, CCL3/MIP-1, CCL5/RANTES, CCL11/Eotaxina, CCL24/Eotaxina 2, CXCL8/IL-8, CXCL10/IP-10) e fatores neurotróficos (BDNF, GDNF, NGF, NT-3 e NT-4/5) foram medidos através de ELISA. Resultados: Os níveis séricos de adiponectina, CXCL8/IL-8 e CCL3/MIP-1 estavam significativamente maiores nos pacientes com migrânea quando comparados aos controles, mesmo após controlar os escores de ansiedade e depressão. Pacientes com migrânea e controles não se diferenciaram quanto aos níveis de fatores neurotróficos. Não foram encontradas diferenças significativas nos níveis de marcadores inflamatórios e fatores neurotróficos entre a migrânea episódica e crônica, bem como de acordo com a presença ou ausência de aura. Os níveis de marcadores inflamatórios e fatores neurotróficos não se correlacionaram com a frequência de crises, impacto da migrânea, bem como com o escore de alodinia. Conclusão: Nossos resultados reforçam a idéia de que mecanismos inflamatórios estão envolvidos na fisiopatologia da migrânea, demonstrados pelo aumento dos níveis séricos de adiponectina e das quimiocinas CXCL8/IL-8 e CCL3/MIP-1 em pacientes com migrânea no período interictal, independente da presença de sintomas de ansiedade e depressão.
Abstract
Introduction: Migraine physiopathology is still largely unknown. Inflammatory mediators and neurotrophic factors have been studied in the context of migraine, however, their role is not yet well established. Objectives: The aim of the present study was to evaluate the serum levels of several inflammatory markers and neurotrophic factors, and their association with clinical parameters and psychiatric comorbidities in patients with migraine compared with controls. Methods: This cross-sectional study was conducted on a sample of 50 patients with migraine and 50 healthy controls, matched by age and gender. Patients and controls were submitted to: Beck depression and anxiety inventories, headache impact test (HIT-6), and allodynia symptom checklist. Adiponectin, chemokines (CCL2/MCP-1, CCL3/MIP-1, CCL5/RANTES, CCL11/Eotaxin, CCL24/Eotaxin 2, CXCL8/IL-8 and CXCL10/IP-10) and neurotrophic factors (BDNF, GDNF, NGF, NT-3 and NT-4/5) serum levels were measured by ELISA. Results: The serum levels of adiponectin, CXCL8/IL-8 and CCL3/MIP-1 were significantly higher among patients with migraine when compared with controls, even after controlling for anxiety and depression scores. Migraine patients and controls did not differ in their levels of neurotrophic factors. No significant differences were found in levels of inflammatory markers and neurotrophic factors in episodic and chronic migraine, as well as according to the presence or absence of aura. Levels of inflammatory markers and neurotrophic factors did not correlate with frequency of attacks, impact of migraine, as well as the score of allodynia. Conclusion: Our results reinforce the idea that inflammatory mechanisms are involved in the pathophysiology of migraine, as demonstrated by increased serum levels of adiponectin and chemokines CXCL8/IL-8 and CCL3/MIP-1 in patients with migraine during the interictal period, regardless of the presence of symptoms of anxiety and depression.
Assunto
Fatores de crescimento neural, Alodinia, Depressão, Quimiocinas, Neurociências, Enxaqueca, Ansiedade, Adiponectina, Inflamação
Palavras-chave
Fatores neurotróficos, Alodinia, Migrânea, Depressão, Quimiocinas, Ansiedade, Mediadores Inflamatórios, Adiponectina
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por