Comprometimento organizacional e traços de personalidade: em busca de relações
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Simoes Guimaraes
Adriana Ventola Marra
Resumo
O presente estudo teve como objetivo verificar a influência que os traços de personalidade exercem sobre o comprometimento organizacional. A relevância de tal estudo reside na necessidade de se compreender quais fatores contribuem para a permanência e comprometimento dos empregados numa organização, especialmente no que se refere aos traços de personalidade. Para tanto, foi realizada uma pesquisa explicativa, transversal, de natureza quantitativa, sob a forma de levantamento em dois órgãos da Adrninistração Direta do Poder Executivo do Estado de Minas Gerais, junto a uma amostra de 117 servidores. Na coleta de dados foi aplicado um questionário online, que avaliava O comprometimento organizacional, segundo o modelo de três dimensões de Meyer e Allen (1991); os traços de personalidade, conforme o modelo teórico do Big l Five e dados demográficos dos respondentes. Na análise dos dados foram utilizados procedimentos estatísticos de natureza descritiva para a caracterização da amostra, bem como regressão linear múltipla para investigar a relação entre as variáveis. Como resultado verificou-se a existência de relação positiva entre os traços de eonscienciosidade e amabilidade e o comprometimento dos tipos afetivo e normativo, bem como uma relação negativa entre O traço neurotieismo e o comprometimento instrumental. Acredita-Se que a realização desse estudo tenha contribuído, em termos teóricos, para as pesquisas existentes sobre o tema e, em termos práticos, para a sinalização dos traços de personalidade relacionados ao comprometimento.
Abstract
The present study aimed to assess the relationship between organizational commitment and personality constructs. The relevance of this study lies in the need to understand what factors contribute to tlre persistence and commitment of employees in an organization, especially with regard to personality traits. To do so, an explanatory cross- sectional, quantitative survey of nature was held in the form of survey in two agencies ofthe direct administration ofthe Executive Branch of the State of Minas Gerais, with a sample of 117 sewers. Personality traits, according to the theoretical model ofthe Big Five and demographics of the respondents, data collection in an online questiomraire that assessed organizational commitment, according to the three-dimensional model of Meyer and Allen (1991) was applied. In data analysis descriptive statistical procedures i for sample characterization were used nature as well as multiple linear regression to investigate the relationship between variables. As a result we verified the existence of a positive relationship between the traits of conscientiousness and kindness and commitment of affective and normative types, as well as a negative relationship between trait neuroticism and instrumental commitment. It is believed that the completion of this study has contributed, in theory, to the existing research on the topic and, in practical terms, for signaling personality traits related to impairment.
Assunto
Administração, Comportamento organizacional
Palavras-chave
Comprometimento organizacional, Comportamento organizacional, Traços de personalirlade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por