Soldagem por fricção convencional entre a liga de alumínio 6351-T6 e o aço SAE 1020 assistida por indução eletromagnética
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Jose Modenesi
Tanius Rodrigues Mansur
Luiz Leite da Silva
Resumo
A soldagem por fricção tem tomado um rumo muito interessante quanto às aplicações. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do preaquecimento na soldagem de topo por fricção convencional entre a liga de alumínio AA 6351-T6 e o aço de baixo teor de carbono SAE 1020. Para o desenvolvimento do mesmo, uma furadeira de coluna foi adaptada e instrumentada para produzir as juntas dissimilares. As soldagens foram realizadas em duas condições: sem preaquecimento e com preaquecimento de 350°C induzido eletromagneticamente na interface aço-alumínio. A força de compressão e o torque durante a soldagem puderam ser monitorados através de uma célula de carga acoplada na mesa da furadeira. Os parâmetros de soldagem, com exceção do tempo de fricção, foram mantidos constantes para as duas condições, pois uma nova variável foi inserida ao processo, a temperatura de preaquecimento. A caracterização da interface de ligação foi realizada por microscópio óptico (MO) e microscópio eletrônico de varredura (MEV-EDX). A resistência mecânica da solda foi avaliada pelos ensaios de microdureza Vickers e tração. Os resultados obtidos mostraram que a utilização do preaquecimento diminui o tempo total de processo pela metade. A análise via MEV-EDX evidenciou que houve interdifusão entres os principais elementos presentes nos materiais envolvidos. Para as duas condições de soldagem, a ruptura dos corpos de prova ocorreu na interface de ligação. A temperatura registrada no aço para as soldas sem preaquecimento foi de 400°C e para as soldas com preaquecimento 418°C.
Abstract
Friction welding has become interesting in terms of its application. In this context, this paper aimed to evaluate the effect of preheating the conventional friction butt welding between the aluminum alloy AA 6351-T6 and low-carbon steel SAE 1020. For developing this work, an adapted and instrumented drill press was used to make dissimilar joints. The welding was done under two conditions: without preheating and with electromagnetically induced preheating to about 350°C, applied to the steel-aluminum interface. The compression stress and torque could be monitored during welding by using a load cell attached to the drill table. The welding parameters, with the exception of friction time, were kept constant for both conditions because a new variable was introduced to the process, namely the preheating temperature. The bonding interface characterisation was done using an optical microscopy (OM) and scanning electron microscopy (SEM-EDX). Vickers microhardness and traction testing were used to evaluate the welding mechanical strength. The results obtained shown that preheating application decreases the total time of the process by 50%. The SEM-EDX analysis showed that there was interdiffusion amid the main elements contained in the materials applied. For both welding conditions, the failure occurred on the bonding interface of the specimens. The temperature recorded in the steel for welds without preheating was 400°C and welds with preheating 418°C.
Assunto
Processos de fabricação, Engenharia mecânica, Indução eletromagnética, Soldagem por fricção
Palavras-chave
Propriedades mecânicas e metalúrgicas, Preaquecimento por indução eletromagnética, Materiais dissimilares, Soldagem por fricção
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por