Empilhamento de rejeito arenoso filtrado: comparação entre técnicas de compactação com trator de esteira e rolo compactador
dc.creator: Douglas Bruno de Oliveira
dc.date.issued: 2024-11-23
dc.description.abstract: This final paper investigates the stacking of filtered sandy tailings, comparing two distinct compaction techniques: bulldozer compaction and roller compactor. The mining industry, a significant economic driver, contributes to the development of nations but also generates large volumes of waste that require proper disposal to mitigate environmental and social risks. Focusing on dry stacking techniques, this study explores compaction methodologies aimed at increasing the stability of waste piles while reducing environmental impact, using filtered waste materials. Fieldwork was conducted by subdividing a test yard and performing density and compaction degree sampling of tailings layers at both the base and top levels. The research considered operational costs, productivity, and uniformity of results for both methods. Findings indicate that the roller compactor provides higher efficiency in terms of cost and density in certain points, though with greater variability, while the bulldozer offers more uniform compaction but with less intensity. The study concludes that both techniques have specific advantages and drawbacks, and that the choice of method should take into account soil characteristics, type of waste, and stability objectives. This research contributes to the optimization of tailings disposal, providing technical data to aid decision-making in geotechnical and environmental engineering projects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Resíduos de mineração
dc.subject.other: Empilhamento de rejeitos filtrados
dc.subject.other: Compactação de rejeitos
dc.subject.other: Disposição de rejeitos a seco (dry stacking)
dc.subject.other: Técnicas de compactação
dc.subject.other: Trator de esteira
dc.subject.other: Rolo compactador
dc.subject.other: Gestão de resíduos de mineração
dc.title: Empilhamento de rejeito arenoso filtrado: comparação entre técnicas de compactação com trator de esteira e rolo compactador
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leandro Azevedo da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3573338290762646
local.contributor.referee1Dinalva Celeste Fonseca
local.contributor.referee1Viviane da Silva Borges Barbosa
local.description.resumoEste trabalho de conclusão de curso investiga o empilhamento de rejeitos arenosos filtrados, comparando duas técnicas distintas de compactação: a compactação com trator de esteira e com rolo compactador. A indústria de mineração, de grande relevância econômica, contribui para o desenvolvimento dos países, mas gera grandes volumes de rejeitos que precisam ser dispostos de forma adequada para mitigar riscos ambientais e sociais. Com foco em técnicas de disposição a seco (dry stacking), o estudo explora as metodologias de compactação visando aumentar a estabilidade das pilhas e diminuir o impacto ambiental, utilizando rejeitos oriundos de processos de filtragem. O trabalho foi conduzido em campo com a subdivisão de uma praça de testes e a realização de amostragens para análise de densidade e grau de compactação das camadas de rejeito, tanto na base quanto no topo. A pesquisa considerou os custos operacionais, a produtividade e a uniformidade dos resultados para ambos os métodos. Observou-se que o rolo compactador proporciona maior eficiência em termos de custo e maior densidade em alguns pontos, mas com maior variabilidade, enquanto o trator de esteira apresenta uma compactação mais uniforme, embora menos intensa. Conclui-se que ambas as técnicas têm vantagens e desvantagens específicas e que a escolha do método deve considerar as características do solo, o tipo de rejeito e os objetivos de estabilidade estrutural. Este estudo contribui para a otimização da disposição de rejeitos, fornecendo dados técnicos para a tomada de decisão em projetos de engenharia geotécnica e ambiental.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Engenharia de Recursos Minerais