Validade estrutural, divergente e incremental dos estilos de pensamento, legislativo, executivo e judiciário
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Igor Gomes Menezes
Elizabeth do Nascimento
Elizabeth do Nascimento
Resumo
A presente dissertação de mestrado teve como objetivo validar algumas particularidades da teoria dos estilos de pensamento de Sternberg. Sendo assim, foi possível produzir dois estudos, a saber: o primeiro investiga a validade estrutural e divergente dos estilos legislativo, executivo e judiciário e, o segundo estudo investiga a validade incremental desses estilos frente ao desempenho acadêmico, além da inteligência. Os estudos utilizaram uma versão adaptada do Inventário dos Estilos de Pensamento Sternberg, (1988), três testes de habilidades que fazem parte do Conjunto de Testes de Inteligência Fluida (CTIF), e para identificar o desempenho acadêmico dos alunos, o estudo 2 utilizou as notas trimestrais de todas as disciplinas. Tais instrumentos foram aplicados em uma amostra de conveniência com alunos do ensino médio de uma escola da rede pública em um município de Minas Gerais. Foi utilizado como estratégia de análise de dados o modelamento por equação estrutural e a análise fatorial exploratória. Os dois estudos apresentaram um adequado ajuste aos dados dos modelos propostos, com CFI próximos a 0,95 e RMSEA menores do que 0,06. O estudo 1 apresentou evidências de validade estrutural e divergente. Já o estudo 2 não indicou evidências de validade incremental no fator geral de desempenho, mas apenas em desempenhos em disciplinas especificas.
Abstract
This maters thesis aimed at the validation of some paritularities of the theory of the Sternberg Thinking Styles. Thus, it was possible to produce two studies namely: the first one investigates the structural and divergent validity of the legislative, executive and judiciary styles and, the second study investigates the incremental validity of these styles against the academic performance, and also the intelligence. The studies used an adapted version of the Sternbergs Thinking Styles Inventory, (1988), three skill tests which are part of a Set of Tests of Fluid Intelligence (CTIF), and to indentify the students academic performance, the study 2 used the quarterly grades of all subjects. Such instruments were applied in a sample of convinience with High School students from a public school in a city of the state of Minas Gerais. As an strategy of data analysis the modeling by the structural equation and exploratory factor analysis were used. Both studies showed a suitable adjustment to the data of the proposed models, with CFI near 0.95 and RMSEA smaller than 0.06. The study 1 showed evidences of structural and divergent validity. On the other hand, the study 2 indicated no evidence of incremental validity in the general factor of performance, but only on performance of the specific subjects.
Assunto
Pensamento, Desempenho, Psicologia
Palavras-chave
Estilos, de pensamento, Desempenho acadêmico, Validade estrutural, Validade incremental, Validade divergente