Apontamentos para promoção e incentivo ao aleitamento materno na atenção primária de saúde
dc.creator: Ligia Fernandes de Almeida Dantas Devito
dc.date.issued: 2012-01-19
dc.description.abstract: The low rate of breastfeeding in Brazil reveals that weaning is related, in addition to biological and technical aspects of breastfeeding and also to sociocultural influences suffered by women. Knowing of such factors is essential for the professionals of Primary Health Care may act in promoting breastfeeding. In order to identify the strategies used in primary health care to promote breastfeeding, was performed an integrative review. This review was based on the achievements of the Virtual Health Library using the keywords: "Breastfeeding" and "Primary Health were analyzed 12 articles seeking to identify the purpose of research, strategies for promoting breastfeeding or identified and analyzed results. In this study we identified nine appointments to promote and encourage breastfeeding, which are: methodological approach of pregnant / lactating, group work, teamwork, hospitality, home visits, contextual approach, continuing education for professionals, evaluating the promotion and encouragement of breastfeeding. It is hoped that these guidelines will contribute to reduction of early weaning through the systematization of the proposed strategies and training of teams.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação Continuada em Enfermagem
dc.subject.other: Atenção primária de saúde
dc.subject.other: Aleitamento materno
dc.title: Apontamentos para promoção e incentivo ao aleitamento materno na atenção primária de saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Valda da Penha Caldeira
local.contributor.referee1Raissa Silva Souza
local.description.resumoO baixo índice de aleitamento materno no Brasil revela que o desmame está relacionado, além dos fatores biológicos e técnicos do aleitar, também às influências socioculturais sofridas pela mulher. Conhecer estes fatores que influenciam o aleitamento materno é imprescindível para que os profissionais da Atenção Primária de Saúde possam atuar no incentivo do aleitamento materno. Com o objetivo de identificar as estratégias utilizadas na Atenção Primária de Saúde para a promoção do aleitamento materno, foi realizada uma revisão integrativa. Tal revisão foi pautada no acervo da Biblioteca Virtual de Saúde utilizando os descritores: Aleitamento Materno e Atenção Primária de Saúde. Foram analisados 12 artigos buscando-se identificar o objetivo dos pesquisadores, as estratégias de promoção do aleitamento analisadas ou identificadas e os resultados encontrados. Neste trabalho identificouse 9 apontamentos para a promoção e incentivo ao aleitamento materno, que são: metodologia de abordagem da gestante/nutriz, trabalhos em grupo, trabalho em equipe, acolhimento, visitas domiciliares, contextualização da abordagem, educação contínua aos profissionais, avaliação das ações de promoção e incentivo ao Aleitamento Materno. Espera-se que tais orientações contribuam para redução do desmame precoce por meio da sistematização das estratégias propostas e da capacitação das equipes.
local.publisher.initialsUFMG