Proposta de intervenção para capacitação da equipe visando a melhoria do acolhimento ao usuário da Estratégia de Saúde da Família residencial 2000 1, no enfrentamento à pandemia covid-19 no munícipio de Uberaba/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Pandemia COVID-19 trouxe para todo o mundo mudanças, inseguranças e reflexões acerca dos processos de trabalho nos serviços de saúde em todos os seus níveis. O processo de acolhimento do usuário do serviço de saúde de uma Unidade de Saúde da Família, foi escolhido para o desenvolvimento deste projeto. Os novos protocolos implementados para a realização do acolhimento trouxeram dúvidas e demonstraram a necessidade da capacitação da Estratégia da Saúde da Família (ESF) residencial 2000 I, o que justifica a abordagem desta temática neste momento. Assim, delineou-se como objetivos: Elaborar uma proposta de intervenção para capacitar os profissionais de saúde; Capacitar os profissionais para melhorar o atendimento a clientela; Propor a organização do serviço de acolhimento dos usuários que são atendidos no serviço; Refletir junto aos profissionais de saúde da ESF Residencial 2000 I acerca do seu desenvolvimento do processo de escuta qualificada. Trata-se de uma proposta de intervenção sobre a capacitação da equipe para melhorar o acolhimento do usuário durante o enfrentamento à Pandemia na unidade de saúde Edson Luiz Fernandes no munícipio de Uberaba em Minas Gerais. O tema foi escolhido a partir do levantamento de dados para elaboração do diagnóstico estratégico situacional onde identificamos a realização inadequada do processo de acolhimento frente as mudanças ocasionadas pela Pandemia COVID-19, como o problema principal. Utilizou-se para este fim o Planejamento Estratégico com base na estimativa rápida. Foram consultadas as bases de dados no período de maio de 2020 à setembro de 2020, sendo elas: Scielo, LILACS, Biblioteca Virtual em Saúde do Brasil e Biblioteca Virtual em Saúde do Nescon, para isso utilizou-se os descritores Acolhimento; Atenção Primária à Saúde; Estratégia Saúde da Família; Educação em Saúde; Educação Permanente. Finalmente espera-se que o desenvolvimento desta proposta contribua para o aperfeiçoamento dos profissionais de saúde da USF Edson Luiz Fernandes, elevando o nível de satisfação da clientela com o acolhimento oferecido na unidade.
Abstract
The COVID 19 Pandemic brought changes and insecurity to the entire world, and it made us reflect about the work’s processes in the health services, in all levels. The user embracement in the Family’s Health Unit (abbreviated USF in Portuguese) was the process chosen for the development of this project. The new protocols implemented to conduct the welcoming process brought doubts and it demonstrated that training is needed to Family Health Strategy Residencial 2000 I (abbreviated ESF in Portuguese), and justifies this approach at this moment. So, the objectives were: To elaborate an intervention proposal to empower health professionals; To empower health professionals for better serving the clients; To propose the organization of the user embracement in service; To reflect together with ESF Residencial 2000 I’s health professionals about their qualified listening process development. This intervention proposal is about empowering the team to make the user embracement better, as we deal with the Pandemic in the Health Unit Edson Luiz Fernandes, in Uberaba, Minas Gerais. The theme was chosen based on a data survey to elaborate the situacional strategy diagnosis in which were identified improper performance of the user embracement process given the barriers and changes caused by the COVID 19 Pandemic, being it the major problem. The Strategy Planning was used for this purpose based on quick estimates. Database was consulted in the period of May,2020 to September,2020, being them: Scielo, LILACS, Virtual Health Library of Brazil, Virtual Health Library of Nescon.For this, were also used the descriptors: User Embracement, Primary Health Care, Family Health Strategy, Health Education, Education continuing. Finally, it’s expected that the development of this proposal will contribute to the improvement of the USF Edson Luiz Fernandes’ health professionals, increasing the client satisfaction level with the welcoming offered in the unit.
Assunto
Acolhimento, Atenção Primária à Saúde, Estratégias de Saúde Nacionais, Educação em Saúde, Educação Continuada, COVID-19, Pandemias, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Acolhimento, Atenção Primária à Saúde, Estratégia Saúde da Família, Educação em Saúde, Educação Permanente
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto