O corpo como sede do expressivo : uma proposta de diálogo entre a literatura e a gestalt-terapia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Salete Salles Horta
Resumo
Partindo de uma compreensão fenomenológico-existencial acerca da corporeidade, temos que o corpo é algo que somos e não algo que possuímos e que é a partir dele que toda experiência do ser-no-mundo se dá, ou seja, o corpo é a sede do expressivo. Buscando ilustrar uma vivência de ser um corpo experimentando suas possibilidades, necessidades e fronteiras, o presente trabalho propõe um diálogo entre a literatura e a Gestalt-terapia, já que a arte literária pode ser uma importante ferramenta de reflexão ao evidenciar percepções, valores, crenças e formas de expressão. Assim, fazendo uso de uma análise literária proposta por Elódia Xavier e de um conto de Nélida Piñon, duas escritoras brasileiras, descrevo nos termos da Gestalt-terapia, o que seria a vivência de um “corpo refletido”, referindo-me à Introjeção, uma interrupção na fronteira de contato, assim como o movimento de saída desse bloqueio em direção a um caminho para a cura.
Abstract
Starting from a phenomenological existential understanding about corporeality, we have that the body is something that we are and not something that we have, and in that body every possible experience of being in the world takes place, that is, the body is home for the expressive. Seeking to illustrate an experience of being a body that is experiencing its possibilities, needs and boundaries, the following research proposes a dialogue between literature and Gestalt therapy. Since literary art is known to be an important reflection tool in highlighting perceptions, values, beliefs, and forms of expression. Thus, while making use of a literary analysis proposed by Elodia Xavier and a tale of Nelida Piñon, two Brazilian writers, I describe in terms of Gestalt therapy, which would be the experience of a "reflected body", also referring to the Introjection, an interruption in the contact boundary, as well as the output motion of this block toward a path to healing.
Assunto
Mecanismos de defesa (Psicologia), Gestalt-terapia, Literatura
Palavras-chave
Corporeidade, Mecanismos de defesa, Gestalt-terapia, Literatura
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por