Fenomenologia e consciência-tempo [Zeitbewusstsein] : a dupla intencionalidade e a unidade da consciência absoluta nas análises de Husserl
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Eduardo de Barros Rey Puente
Scheila Cristiane Thomé
Resumo
A presente pesquisa apresenta uma investigação inicial sobre a temporalidade fenomenológica em Edmund Husserl. Para tanto, primeiramente explicitamos a crítica husserliana sobre a origem do tempo em Brentano. Considerando o tempo como o elemento fundante de suas análises fenomenológicas, ressaltamos a soberania e a unidade da consciência absoluta, pois esta assegura a distinção entre os atos de percepção, rememoração, expectativas de futuro e fantasia na simultaneidade em que essas vivências [Erlebnisse] são unificadas pela consciência interna. Nesse contexto, elucidamos a relação de necessidade entre as intencionalidades transversal e longitudinal, uma vez que esse entrelaçamento possibilita a compreensão da unidade da consciência na correspondência e adequação entre a intencionalidade transversal nas fases do fluxo e a intencionalidade longitudinal que constitui o tempo imanente. A partir disso, examinamos a especificidade fenomenológica de cada fase do fluxo de consciência: protoimpressão, retenção e protensão, assim como a continuidade do fluxo constitutivo do tempo. Dentre as fases do fluxo, a protensional foi ressignificada por Husserl em seus textos intermediários sobre a temporalidade fenomenológica, por essa razão, direcionamos a atenção para a função da protensão dentro da retenção e da retenção dentro da protensão. Como a retenção e a protensão são sínteses passivas da consciência, retomamos alguns dos esclarecimentos proferidos por Husserl sobre a gênese passiva com a intenção de elucidar a importância do despertar afectivo no presente vivente e a necessidade das sínteses associativas que pressupõem e são fundadas em sínteses temporais. Finalmente, tematizamos a função dos conteúdos sensíveis, pois um relato sobre as sínteses temporais permaneceria incompleto se não explicasse as conexões no nível dos dados hiléticos com os vividos intencionais.
Abstract
The present research presents an initial investigation on phenomenological temporality in Edmund Husserl. To do so, we first explain the Husserlian's critique of the origin of time in Brentano. Considering time as the founding element of his phenomenological analyses, we emphasize the sovereignty and unity of absolute consciousness, as it ensures the distinction between acts of perception, remembrance, expectations of the future and fantasy in the simultaneity in which these experiences [Erlebnisse] are unified by internal consciousness. In this context, we elucidate the necessary relationship between transversal and longitudinal intentionality, since this interweaving makes it possible to understand the unity of consciousness in the correspondence and adequacy between the transversal intentionality in the flow phases and the longitudinal intentionality that constitutes immanent time. From this, we examine the phenomenological specificity of each phase of the flow of consciousness: primal impression, retention and protention, as well as the continuity of the constitutive flow of time. Among the phases of the flow, the protentional was resignified by Husserl in his intermediate texts on phenomenological temporality, for this reason, we direct attention to the function of protention within retention and retention within protention. As retention and protention are passive syntheses of consciousness, we resume some of the clarifications given by Husserl on passive genesis with the intention of elucidating the importance of affective awakening in the living present and the need for associative syntheses that presuppose and are founded on temporal syntheses. Finally, we thematized the function of sensitive contents, because a report on temporal syntheses would remain incomplete if it did not explain the connections at the level of hyletic data with intentional experiences.
Assunto
Filosofia - Teses, Fenomenologia - Teses, Consciência - Teses, Husserl, Edmund, 1859-1938
Palavras-chave
Consciência-tempo, Presentação, Presentificação, Intencionalidade transversal e longitudinal, Unidade da consciência absoluta
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto