Estudo comparativo da ablação endometrial por balão térmico e sistemaintra-uterino de liberação de Levonorgestrel no tratamento do sangramentouterino anormal
dc.creator: Sergio Simoes de Souza
dc.date.issued: 2007-09-14
dc.description.abstract: Introduction: Abnormal uterine bleeding affects 22% of women in menacme and near 20.000 are submitted to histerectomy each year in USA due to menorrhagia. The aim of this study is to compare the use of the levonorgestrel intrauterine system (LNG-IUS) and the thermal balloon ablation (TB) for the treatment of AUB. Methods: prospective randomised trial envolving 58 patients with AUB treated with the LNG-IUS (30) or TB (28). Inclusion criteria were patients older than 35 years who have completed childbearing, blood loss >80ml, uterine volume <200ccand without anatomical alterations of endometrial cavity. All patients underwent transvaginal ultrasound, endometrial biopsy, hemoglobin level and pregnant test prior treatment. The outcomes assessed were blood loss measured by a Pictorial Bleeding Assessment Chart (PBAC), bleeding pattern, and well-being status measured by Psychological General Well-Being Index. Comparisons between groups were performed by Repeated Measures ANOVA and t unpaired tests.Results: The age of the patients ranged between 35 and 52 years old (mean 42.8 ± 0.5). Both groups were associated to an increased of hemoglobin levels (p<0.001) and lower PBAC scores (p<0.001) one year after treatment. No significant differences were seing in comparison of the two groups. The LNG-IUS group showed a decrease in menstrual bleeding at 6 and 12 months post-treament when compared to TB (p=0.035; p=0.048 respectively). Intermenstrual bleeding were significantly lower in the TB at 6 months when compared to LNG-IUS group (p=0.044), with no differences at 12 months (p=0.129). Any difference occured in the PGWB index between the two groups (p=0.537). Conclusions: Both LNG-IUS and thermal balloon ablation showed efficacy in controlling heavy blood loss. The LNG-IUS was associated with less menstrual bleeding although higher intermenstrual bleeding, when compared to thermal ablation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hemorragia uterina
dc.subject: Doenças uterinas
dc.subject: Histerectomia
dc.subject: Útero/irrigação sanguínea
dc.subject: Estudos prospectivos
dc.subject: Endométrio/cirurgia
dc.subject.other: Ablação endometrial
dc.subject.other: Sangramento uterino anormal
dc.subject.other: Balão térmico
dc.subject.other: Sistema intra-uterino de liberação de levonorgestrel
dc.title: Estudo comparativo da ablação endometrial por balão térmico e sistemaintra-uterino de liberação de Levonorgestrel no tratamento do sangramentouterino anormal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Aroldo Fernando Camargos
local.contributor.advisor1Agnaldo Lopes da Silva Filho
local.contributor.referee1Cristin Aparecida Falbo Guazzelli
local.contributor.referee1Marcia Mendonca Carneiro
local.description.resumoIntrodução: O sangramento uterino anormal (SUA) é uma condição que afeta aproximadamente 22% das mulheres na menacme, sendo realizadas 21.000 histerectomias a cada ano nos Estados Unidos por esse motivo. Este estudo visa a comparar a ablação endometrial por balão térmico (BT) e o sistema intra-uterino de liberação de levonorgestrel (SIU-LNG) no tratamento do SUA. Metodologia:estudo prospectivo e randomizado de 58 mulheres com SUA tratadas com SIULNG (n=30) ou o BT (n=28). Foram incluídas mulheres com mais de 35 anos de idade, prole definida, perda sanguínea > 80 ml, volume uterino inferior a 200 cc e sem alterações anatômicas na cavidade endometrial. Realizou-se avaliação por ultra-sonografia transvaginal, biópsia endometrial por aspiração, hemoglobinasérica, avaliação quantitativa da perda sanguínea (Pictorial Blood LossAssesment Chart - PBAC), padrão de sangramento uterino e o índice psicológico de bem-estar geral (Psychological General Well Being Index). A análise estatística foi realizada pelo teste t não pareado e ANOVA para as medidas repetidas. Resultados: a idade das pacientes variou de 35 a 52 anos de idade (42,8±0,5 anos). O SIU-LNG e o BT foram associados ao aumento do nível de hemoglobina(p<0,001) e diminuição da perda sanguínea (p<0,001), porém sem diferença entre os grupos. O grupo de mulheres com SIU-LNG apresentou menos sangramento menstrual no sexto e no 12º mês pós-tratamento quando comparado ao BT (p=0,035 e p=0,048, respectivamente). As pacientes submetidas ao BT apresentaram menos sangramento intermenstrual no sexto mês em comparaçãoao SIU-LNG (p=0,044), porém sem diferença entre os grupos no 12º mês póstratamento (p=0,129). Não houve diferença do índice de bem-estar geral antes e após o tratamento nos dois grupos estudados (p=0,537). Conclusão: o SIU-LNG e a ablação por BT são eficazes no tratamento do SUA. O SIU-LNG associou-se a menos sangramento menstrual, apesar de taxa de sangramento intermenstrualmais alta em comparação ao BT.
local.publisher.initialsUFMG