Reorganização da assistência de enfermagem no processo do parto e nascimento no HUPAA com enfoque na: implantação das boas práticas nas ações de enfermagem e equipe interdisciplinar ao recém-nascido em sala de parto e alojamento conjunto
dc.creator: Sarah Gonçalves Soares
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: Brazil has signed internal and external commitments to improve the quality of health care provided to pregnant women and newborns, with the objective of reducing maternal and infant mortality. The present study came up with the need to improve and intervene in the care given to the newborns in the delivery room and in the HUPAA joint housing, with the following objectives: To implement good practices in nursing actions and interdisciplinary teams in the delivery room and joint housing; implement the Standard Operating Procedure - POP of Nursing Assistance to the Newborn in the delivery room and in the Joint Housing; to promote the multiprofessional discussion about the importance of good practices to improve care for the newborn. Methodology: it is an intervention project, with HUPAA maternity scenario and methodological strategies: elaboration of the situational diagnosis; discussions with the other specializers and among the nurses of ALCON; presentation of the proposal to the heads; meetings with the nursing team; preparation of the MAGP; reformulation of ALCON's newborn prescription; meetings with the interdisciplinary team; Workshop for Parents; Project Support and Physical Activity in gestation. Results: creation of opportunities for collective analysis of work; discussions with management; inter- and inter-team interaction and maternity inter- strengthening care for the newborn with good vitality at birth; implementation of good practices in nursing actions and interdisciplinary team; awareness of the interdisciplinary team on good practice; improvement and standardization of assistance through POPs; empowerment of professionals, pregnant women, puerperal women and caregivers in the care of newborns; increased confidence of the puerperas and companions in the care provided by the team to their newborns; holistic and humanistic view of the situation and, as an expected result, improvement of quality indicators of obstetric and neonatal care. Conclusion: it is possible to implement good practices, through a collective analysis and transformation movement in Obstetric and Neonatal Care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Recém-Nascido
dc.subject: Assistência Perinatal
dc.subject: Técnicas de Planejamento
dc.subject: Salas de Parto
dc.subject: Alojamento Conjunto
dc.subject.other: Recém-nascido
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Pós-parto
dc.title: Reorganização da assistência de enfermagem no processo do parto e nascimento no HUPAA com enfoque na: implantação das boas práticas nas ações de enfermagem e equipe interdisciplinar ao recém-nascido em sala de parto e alojamento conjunto
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Jovânia Marques de Oliveira Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4406703628249834
local.contributor.referee1Maria Elisângela Torres de Lima Sanches
local.contributor.referee1Ieda Maria Andrade Paulo
local.description.resumoO Brasil tem firmado compromissos internos e externos para a melhoria da qualidade da atenção à saúde prestada à gestante e ao recém-nascido, com o objetivo de reduzir a mortalidade materna e infantil. O presente trabalho surgiu com a necessidade de aprimorar e intervir na assistência realizada aos RNs na sala de parto e no alojamento conjunto do HUPAA, tendo como objetivos: Implantar as boas práticas nas ações da enfermagem e equipe interdisciplinar na sala de parto e alojamento conjunto; implantar o Procedimento Operacional Padrão- POP de Assistência de Enfermagem ao Recém-Nascido em sala de parto e no Alojamento Conjunto; promover a discussão multiprofissional sobre a importância das boas práticas para melhoria da assistência ao recémnascido. Metodologia: trata-se de um projeto de intervenção, tendo com cenário a maternidade do HUPAA e estratégias metodológicas: elaboração do diagnóstico situacional; discussões com os demais especializandos e entre os enfermeiros do ALCON; apresentação da proposta às chefias; reuniões com a equipe de enfermagem; elaboração do POP; reformulação da prescrição do RN do ALCON; reuniões com a equipe interdisciplinar; Oficina para os Pais; Projeto Apoio e Atividade Física na gestação. Resultados: criação de oportunidades de análises coletivas do trabalho; discussões com as chefias; interação intra e inter equipes e intersetores da maternidade; fortalecimento da assistência ao recém-nascido com boa vitalidade ao nascer; implantação de boas práticas nas ações de enfermagem e equipe interdisciplinar; conscientização da equipe interdisciplinar sobre as boas práticas; melhoria e padronização da assistência através do POP; empoderamento dos profissionais, gestantes, puérperas e acompanhantes no cuidados aos RNs; aumento da confiança das puérperas e acompanhantes nos cuidados prestados pela equipe aos seus RNs; visão holística e humanística da situação e como resultado esperado, melhoria dos indicadores de qualidade da atenção obstétrica e neonatal. Conclusão: está sendo possível implantar as boas práticas, através de uma análise coletiva e movimento de transformação na Atenção Obstétrica e Neonatal.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha