Modelo estocástico de análise envoltória de dados aplicado ao benchmarking das empresas brasileiras de distribuição de energia elétrica no ano de 2015
dc.creator: Claudio Vitor Maquine Salvador
dc.date.issued: 2021-03-30
dc.description.abstract: Due to the natural monopoly existing in the Brazilian electric sector, the elements that guarantee the protection of consumers against measures that disadvantage them are used, disadvantages such as the exorbitant high prices. One of these mechanisms is the existence of a regulatory agency, called the Agência Nacional de Energia Elétrica, ANEEL. Among its various functions, this agency carries out the analysis of parameters of electric energy production by the 61 companies throughout the national territory, called DSO (Distribution Service Operator). Currently, the parameters are used for benchmarking the DSO's, according to the Data Envelopment Analysis (DEA) model, where efficiency is obtained during the tariff review period. The current model also has an ad-hoc procedure, where bootstrap is used, allowing some DSOs to surpass the efficiency frontier. A new method is proposed, using the benchmarking process called Stochastic Data Envelopment Analysis, SDEA, which proposes a parametric equation for the efficiency frontier, and which naturally allows the DSO to cross the frontier, without the need for additional procedures. In the applied methodology, a new SDEA model was proposed, and simulations demonstrated convergence between the current model used by the regulatory agency and the proposed model, showing that SDEA can be a good option for benchmarking in the next tariff cycle.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Análise estocástica
dc.subject: Benchmarking (Administração)
dc.subject.other: Análise envoltória de dados estocástica
dc.subject.other: Análise de fronteira estocástica
dc.subject.other: Benchmarking
dc.title: Modelo estocástico de análise envoltória de dados aplicado ao benchmarking das empresas brasileiras de distribuição de energia elétrica no ano de 2015
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcelo Azevedo Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0843501351619189
local.contributor.referee1Magno Silvério Campos
local.contributor.referee1Aline Veronese da Silva
local.description.resumoDevido ao monopólio natural existente no setor elétrico brasileiro, são necessários mecanismos que garantem a proteção dos consumidores contra medidas que os desfavorecem, como por exemplo a alta de preços exorbitantes. Um destes mecanismos é a existência de uma agência reguladora, chamada Agência Nacional de Energia Elétrica, ANEEL. Entre suas várias funções, este órgão realiza a análise de parâmetros de produção de energia elétrica pelas 61 empresas ao longo do território nacional, chamadas de DSO (Distribution Service Operator). Atualmente, os parâmetros são utilizados para a realização de benchmarking das DSO’s, de acordo com o modelo Data Envelopment Analysis (DEA), onde a eficiência é calculada durante o período de revisão tarifária O modelo atual conta ainda com um um procedimento ad-hoc, onde bootstrap é usado permitindo que algumas DSO’s ultrapassem a fronteira de eficiência. Um novo método é proposto, utilizando o processo de benchmarking chamado Stochastic Data Envelopment Analysis, SDEA, que propõem uma equação paramétrica para a fronteira de eficiência, e que naturalmente permite que DSO’s ultrapassem a fronteira, sem a necessidade de procedimentos adicionais. Na metodologia aplicada, foi proposto um novo modelo SDEA, e imulações demonstraram convergência entre o modelo atual utilizado pela agência reguladora e o modelo proposto, mostrando que o SDEA pode ser uma boa opção para o benchmarking no próximo ciclo tarifário.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção