Acolhimento humanizado do idoso comunitário por meio do protocolo de levantamento de problemas para a reabilitação (plpr): relato de experiência para uma estratégia de ação integral na Atenção Básica de Ribeirão das Neves, Minas Gerais
dc.creator: Natália de Pádua Ferreira Barbosa
dc.date.issued: 2018-03-30
dc.description.abstract: Introduction: Brazil is experiencing a process of demographic transition and an increase in the elderly population. In order to respond to this situation and its diverse demands, it is necessary to assure a biopsychosocial approach of the users of the Unified Health System (SUS) in health and the gateway without a system. The objective of this work is to describe an experience of applying the Protocol of Problem-Solving for Rehabilitation (PLPR) in the clinical practice of a physical therapy and presentation of the PLPR as a strategy for the survey of the functional profile of the classroom., in the Municipality of Ribeirão das Neves, Minas Gerais, in the measure of an integral action in health. Methodology: This is an account of a successful universe of the sixties per year ( 60 years) residing in the area covered by the ESF São José II, region of Justinópolis, a district belonging to the Municipality of Ribeirão das Neves, Minas Gerais, which participates in a group of corporate companies and chronic bosses. The PLPR was applied by trained physiotherapist and the data referring to the operationalization of the application and results in the evaluated ones. Preliminary result: The four participants were female, and had a mean age of 69 years. All related were sought by the rehabilitation service due to chronic musculoskeletal pain. In the description of the Brief Functional Description of Counting in PLPR, on a scale of 0 to 100, a greater ratio was made for the elderly C and B, 14,123 and 13,775, respectively, greater disability (charts 3 and 4). The elderly The score of 3,833 (graph 2) and the old D score Zero for the functional functionality for domains of BDF. The use of PRP in the mean 10 minutes Conclusion: The use of PRP in clinical practice for the reception of an important instrument to understand the dimensions of the individual and the incapacities of the child, being, in the perception of physiotherapy, easy application, practical understanding. The realization of this instrument motivated the elaboration of a project for the realization of a strategy of integral action in the Basic Research of Ribeirão das Neves, in Minas Gerais. The study was submitted to the research ethics committee of UFMG and the Secretariat of Ribeirão das Neves and Waiting for the series. Studies to characterize an older law according to its multidimensionality and its complete introduction are necessary for a more comprehensive approach
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Família Saúde e higiene
dc.subject: Classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Idosos Saude e higiene
dc.subject.other: Saúde pública
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Incapacidade e saúde
dc.subject.other: Classificação internacional de funcionalidade
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.title: Acolhimento humanizado do idoso comunitário por meio do protocolo de levantamento de problemas para a reabilitação (plpr): relato de experiência para uma estratégia de ação integral na Atenção Básica de Ribeirão das Neves, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Paula Maria Machado Arantes de Castro
local.contributor.advisor1Fabiane Ribeiro Ferreira
local.description.resumoIntrodução: O Brasil está vivenciando um processo de transição demográfica e aumento da população idosa. Para responder a esta conjuntura e suas diversas demandas é necessário assegurar a abordagem biopsicossocial dos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) maiores de 60 anos, e desta forma contribuir para que a AB possa desempenhar com eficiência e resolutividade seus papéis como coordenadora do cuidado em saúde e porta de entrada no sistema. O objetivo deste trabalho é descrever a experiência de aplicação do Protocolo de Levantamento de Problemas para a Reabilitação (PLPR) na prática clínica de um fisioterapeuta e apresentar o PLPR como estratégia para o levantamento do perfil funcional de idosos residentes no território da Unidade de Estratégia em Saúde da Família São José II, no Município de Ribeirão das Neves, Minas Gerais, na condução de uma ação integral em saúde. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência cuja amostra foi realizada por conveniência entre idosas ( 60 anos) residentes na área de abrangência da ESF São José II, Região do Justinópolis, distrito pertencente ao Município de Ribeirão das Neves, Minas Gerais, que participam de um grupo de práticas corporais e dores crônicas. O PLPR foi aplicado por fisioterapeuta treinado e os dados referentes à operacionalização da aplicação e seus resultados foram avaliados. Resultado preliminar: Os 4 participantes eram do sexo feminino, e tem como média da idade 69 anos. Todas relataram ter procurado o serviço de reabilitação devido a dores osteomusculares crônicas. Na descrição da Breve Descrição Funcional contida no PLPR, em uma escala de 0 a 100, foi observado maior pontuação para as idosas C e B, 14,123 e 13,775, respectivamente, indicando maior incapacidade (gráficos 3 e 4). A idosa A apresentou escore de 3,833 (gráfico 2) e a idosa D escore Zero indicando plena funcionalidade para os domínios da BDF. O tempo de aplicação foi em média 10 minutos Conclusão: O uso do PRPL na prática clínica para acolhimento de idosos é um instrumento importante para entender os aspectos funcionais e de incapacidade desta população, sendo, na percepção do fisioterapeuta, de fácil aplicação, compreensão e prático. A experiência da utilização deste instrumento motivou a elaboração de um projeto para a realização de uma estratégia de ação integral na Atenção Básica de Ribeirão das Neves, Minas Gerais. O estudo foi submetido ao comitê de ética em pesquisa da UFMG e da Secretaria de Ribeirão das Neves e aguarda aprovação para ser iniciado. Estudos para caracterizar a população idosa de acordo com a sua multidimensionalidade e visando toda a sua integralidade são necessários para fortalecer a atuação da Atenção Básica como coordenadora do cuidado
local.publisher.initialsUFMG