Análise lipídica de tecido cerebral expostos à radiação por DESI-MS
| dc.creator | Matheus Figueiredo Soares | |
| dc.date.issued | 2018-01-26 | |
| dc.description.abstract | The present work deals with radioinducited lipid alterations in brain tissue. Through DESI (electrolytic desorption spray ionization) organic tissues can be subjected to analysis of their structural components, such as the numerous classes of lipids. The characterization of the quantification of phospholipids is of relevance considering that they are correlated to a diversity of cellular functions, besides the possible use as biomarker in the neoplasias. Objective: To investigate the viability of the generation of lipid profiles of irradiated brain tissue, in order to identify radioinducite lipid alterations. METHODS: Healthy Wistar rats were selected and divided into two groups: one control (n = 4), called GC and another one submitted to total body irradiation (TBI), called GIR (n = 24) subdivided into 04 subgroups corresponding to time kinetics 24, 48, 96hrs and 01 weeks containing 06 animals each. Animals from the GIR group (n = 24) had the whole body irradiated through exposure to a Co-60 source, all together placed in 4 boxes, with an absorbed dose of 5 Gy. They were irradiated after a different time kinetics. Euthanasia was performed, with the removal of the organs and freezer storage at -80ºC and cuts in the cryostat in sagittal sections of the cerebral hemispheres with 14 m thickness. The slides were analyzed with an DESI source coupled to a mass spectrometer. The analyzes were conducted in the full scan mode and the mass spectra were obtained in the negative mode, covering a mass range of 200 to 1000 Da. Results: Most of the ions observed in the mass spectra correspond to deprotonated free fatty acids, phosphatidylserines (PS), phosphatidylinositol (PI) and sulfatide (ST). Several ions undergo changes in intensity and region of origin demonstrating the effect of radiation on the metabolome of brain tissue. The m / z 868,529 ion presented a spatial distribution present mainly in the cerebellar lobes (culmina, central lobe, slope, pyramid and uvula) and after irradiation there was a progressive decrease in the intensity of this lipid in all regions in all kinetics of time. Conclusion: Radiation changes the lipid profile in brain tissue and it is necessary to further deepen the studies for the identification of the main biomarkers of injury in the radiotherapy treatment | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Radiação ionizante | |
| dc.subject | Engenharia nuclear | |
| dc.subject | Espectrometria de massa | |
| dc.subject.other | Lipídios | |
| dc.subject.other | Dessorção por ionização (DESI) | |
| dc.subject.other | Espectrometria de massas | |
| dc.subject.other | Lipidômica | |
| dc.subject.other | Radiação ionizante | |
| dc.subject.other | Efeitos das radiações | |
| dc.subject.other | Radiação- | |
| dc.subject.other | Metabolomica | |
| dc.title | Análise lipídica de tecido cerebral expostos à radiação por DESI-MS | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodinei Augusti | |
| local.contributor.advisor1 | Tarcisio Passos Ribeiro de Campos | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Henrique Mamede Lewer | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Antonio Brandão Junior | |
| local.contributor.referee1 | Celso Vieira de Lima | |
| local.description.resumo | O presente trabalho aborda alterações lipídicas radioinduzidas em tecido cerebral. Através de DESI (ionização por pulverização eletrolítica de dessorção) os tecidos orgânicos podem ser submetidos à análise de seus componentes estruturais, como as inúmeras classes de lipídios. A caracterização da quantificação de fosfolipídios é de relevância considerando que estes estão correlacionados a uma diversidade das funções celulares, além da possível utilização como biomarcador nas neoplasias. Objetivo: Investigar a viabilidade da geração de perfis de lipídeos de tecido cerebral irradiado, no intuito de identificação de alterações lipídicas radioinduzidas. Metodologia: ratos Wistar saudáveis foram selecionados e divididos em dois grupos: um controle (n = 4), denominado GC e outro submetido à irradiação corporal total (TBI), chamado GIR (n = 24) subdividido em 04 subgrupos correspondentes a cinetica de tempo 24, 48, 96hrs e 01 semanas contendo 06 animais cada. Os animais do grupo GIR (n = 24) tiveram o corpo total irradiado através da exposição a uma fonte Co-60, todos juntos colocados em 4 caixas, com uma dose absorvida de 5 Gy. Eles foram irradiados após uma cinética de tempo distinta. Foi realizado a eutanásia, com a retirada dos órgãos e armazenamento em freezer -80ºC e realizado os cortes no criostato, em cortes sagitais dos hemisférios cerebrais com 14 m de espessura. As lâminas foram analisadas com uma fonte DESI acoplada a um espectrômetro de massas. As análises foram conduzidas no modo de varredura completa e os espectros de massas foram obtidos no modo negativo, abrangendo uma faixa de massa de 200 a 1000 Da. Resultados: A maioria dos íons observados nos espectros de massa correspondem a ácidos graxos livres desprotonados, fosfatidilserinas (PS), fosfatidilinositóis (PI) e sulfatidas (ST). Vários íons sofrem alterações na intensidade e na região de origem demonstrando o efeito da radiação no metaboloma do tecido cerebral. O íon m/z 868,529 apresentava distribuição espacial presente principalmente em nos lóbulos cerebelares (culmina, lóbulo central, declive, pirâmide e úvula) e após a irradiação verificou-se uma diminuição progressiva da intensidade desse lipídio em todas as regiões em todas as cinéticas de tempo. Conclusão: A radiação altera o perfil lipídico em tecido cerebral sendo necessário aprofundar ainda mais os estudos para a identificação dos principais biomarcadores de injúria no tratamento radioterápico | |
| local.publisher.initials | UFMG |