As canções e seus destinos : a gaia ciência em música e em psicanálise
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Lúcia Mandelli de Marsillac
Antônio Márcio Ribeiro Teixeira
Cleyton Andrade
José Miguel Wisnik
Resumo
Esta tese é guiada pela pergunta: sobre interpretação, o que pode o psicanalista aprender com o cancionista? Em cada um dos quatro artigos que compõem a tese, encontro uma maneira diferente de responder a essa questão: (1) No primeiro artigo, abordo os processos identificatórios em jogo entre os jovens ligados ao movimento hip-hop, a partir de uma perspectiva atenta ao papel desempenhado pela voz nesses processos. (2) No segundo, discuto as diversas facetas do conceito lacaniano de lalíngua, e evoco canções da música popular urbana brasileira para ilustrar alguns dos aspectos teóricos em jogo nessa discussão, que considero central para a compreensão do modo como se concebe a interpretação analítica nos últimos anos do ensino de Lacan. (3) No terceiro, analiso uma passagem de Televisão (Lacan, 1974/2003) em que o autor se refere ao gaio saber dos trovadores medievais. Procuro, nessa análise, apreciar em que medida esse saber poético-musical constitui um paradigma para a interpretação analítica, bem como reconhecer as conexões desse saber com o fazer dos cancionistas da música popular urbana brasileira, sobretudo em dois aspectos: a oposição ao afeto da tristeza e o saber-fazer com lalíngua. (4) No quarto artigo, redefino a pergunta inicial de modo mais detalhado e me interrogo sobre o que pode o psicanalista aprender sobre interpretação com João Gilberto. O argumento nesse último artigo avança no sentido de reconhecer, em diversos aspectos da obra e da performance de João Gilberto, pontos de referência para uma apreensão do que está em jogo na interpretação analítica, em três frentes principais: o trato com o real da linguagem; a experiência do final de análise; a constituição de um estilo na práxis do psicanalista.
Abstract
This thesis is guided by the following question: what can the psychoanalyst learn from the singer and songwriter about interpretation? In each of the four articles that compose the thesis, I find a different way of answering to this question: (1) In the first article, I view the identificatory processes at stake among the youth within the hip-hop movement, from a viewpoint attentive to the role played by the voice in such processes. (2) In the second, I discuss the various facets of the Lacanian concept of lalangue with the aid of some songs of Brazilian urban popular music that illustrate some of the theoretic aspects at stake in this discussion, which I regard as central to the comprehension of the way in which psychoanalytic interpretation is conceived in the last years of Lacan’s teaching. (3) In the third, I analyze a passage of Television (Lacan, 1974/2003) in which the author refers to the joyous knowledge of medieval troubadours. In this analysis, I try to appreciate to which extent this poetic-musical knowledge is paradigmatic to psychoanalytic interpretation, as well as I try to recognize the connections of this knowledge with the art of Brazilian contemporary singers and songwriters, especially on two aspects: the opposition to the affect of sadness and the savoir-y-faire with lalangue. (4) In the fourth article, I refine the initial question and ask myself what the psychoanalyst can learn about interpretation from João Gilberto. The discussion in this last article proceeds towards recognizing, in many aspects of João Gilberto’s oeuvre and performance, reference points to an apprehension of what is at stake in psychoanalytic interpretation, in three main fronts: the work with the real of language; the experience of the end of analysis; the constitution of a style in the praxis of the psychoanalyst.
Assunto
Palavras-chave
Psicologia, Voz, Inconsciente, Música
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito