Estratégias para potencializar o cuidado integrado entre Equipe de Saúde da Família e Equipe de Saúde Bucal na atenção aos portadores de doenças cardiovasculares em Ibituruna, Minas Gerais
| dc.creator | Janice Andrade de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2011-07-02 | |
| dc.description.abstract | This study deals with a narrative review, based on data from publications, which aims to identify strategies to improve the integrated care between family health team (FHT) and oral health team (ESB) of patients with cardiovascular disease UBS on Father Jose George Nicolau, Ibituruna, Minas Gerais. Cardiovascular disease is the leading cause of death in the world. Several studies prove the existence of a relationship between periodontal disease and cardiovascular disease. Since the greater the duration and severity of periodontal disease, the greater the risk of cardiovascular disease. The Oral Health Team part of the strategy of family health walks for the integration and consolidation of principles and guidelines of SUS. However, one can not fail to mention the difficulties faced by the team, including lack of continuing education for professionals to provide a more holistic and integrated approach and the lack of a policy of prevention and health promotion is consistent, based on care, home visits meetings and support groups, seeking to arouse the users self-care and sense of belonging. Furthermore, it is essential that health professionals are involved in health promotion incorporating different views and perspectives in search of the common good. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Processo de trabalho | |
| dc.subject.other | Programa Saúde da Família | |
| dc.title | Estratégias para potencializar o cuidado integrado entre Equipe de Saúde da Família e Equipe de Saúde Bucal na atenção aos portadores de doenças cardiovasculares em Ibituruna, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandre Sampaio Moura | |
| local.description.resumo | Este estudo trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, a partir de levantamento de publicações, que busca identificar estratégias para potencializar a integração entre a equipe de saúde da família (ESF) e equipe de saúde bucal (ESB) no cuidado aos portadores de doenças cardiovasculares na UBS Padre José Jorge Nicolau, Ibituruna, Minas Gerais. As doenças cardiovasculares constituem a principal causa de morte em populações do mundo. Diversos estudos provam a existência de uma relação entre doença periodontal e doenças cardiovasculares. Sendo que quanto maior for a gravidade e duração da doença periodontal, maior o risco das doenças cardiovasculares. A Equipe de Saúde Bucal inserida na estratégia de saúde da família caminha para a integração e consolidação dos princípios e diretrizes do SUS. Entretanto, não se pode deixar de citar as dificuldades enfrentadas pela equipe, que incluem a falta de educação permanente para proporcionar aos profissionais uma visão mais holística e integrada e a falta de uma política de prevenção e promoção de saúde consistente, pautada em acolhimento, visitas domiciliares, reuniões e grupos de ajuda, buscando despertar nos usuários o autocuidado e sentimento de pertencimento. Além disso, é fundamental que os profissionais de saúde se envolvam na promoção da saúde integrando diferentes olhares e perspectivas em busca do bem comum. | |
| local.publisher.initials | UFMG |