O brincar no ensino/aprendizagem de artes visuais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Borges Coelho
Resumo
A presente pesquisa investiga o possível diálogo entre brincadeiras/ brinquedos e o ensino de artes visuais. Considera-se que muitos artistas vivenciam o momento do lúdico no processo de criação. A pesquisa relata a necessidade do aprendizado à partir da análise de imagem pelas crianças em uma sociedade permeada por diversos veículos de comunicação. A metodologia aplicada baseia-se nos conceitos da proposta triangular de Ana Mae Barbosa e na publicação do livro “O brinquedo- sucata e a criança” (2007) da professora Marina Marcondes Machado sobre o brincar e brincadeiras. Baseada em uma pesquisa de campo, crianças de uma instituição de ensino de Contagem puderam participar de um projeto institucional envolvendo o conhecimento e a análise de imagens aliado ao momento do brincar. Essa experiência possibilitou o desenvolvimento da linguagem artística e corporal das crianças assim como propiciou o gosto pela atividade artística e o estímulo para a leitura de imagem.
Abstract
This research investigates the possible dialogue between games / toys and the teaching of visual arts. It is considered that many artists experience the moment of playfulness in the creation process. The research reports the need for learning from the analyse of images by children in a society permeated by several means of communication. The applied methodology is based on the concepts of Ana Mae
Barbosa's triangular proposal and on the publication of the book “O brinquedo-sucata e a criança” (2007) by professor Marina Marcondes Machado on playing. Based on a field research, children from a teaching institution in Contagem were able to participate in an Institutional project involving knowledge and image analysis combined with the moment of playing. This experience enabled the development of children's artistic and body language as well as providing a taste for artistic activity and a stimulus for image reading.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Brincadeiras, Educação de crianças
Palavras-chave
Arte, Imagem, Brincar, Arte-educação, Ensino
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto